Шедевры тибетского изобразительного искусства выставили в музее истории религии. На экспозиции работает художник из Бурятии, дающий мастер-класс для всех желающих.
Тонко мерцает лазурит — один из пяти минералов танка, иконы тибетского буддизма. Для того, чтобы познать искусство алтарного формата, Николай Дудко учился в резиденции
Николай Дудко, художник буддисткой живописи танка (Бурятия): «То, чем я занимаюсь, это внутреннее наполнение.
Дудко привез из Бурятии 12 работ с изображением гневной формы божеств, которые стоят на страже буддизма. Есть в том числе Палден Лхамо, объятая огнем и скачущая на муле. На старинном горизонтальном свитке написана даже не сама богиня, а лишь ее развевающееся одеяние. Его отреставрировали и представили публике впервые.
Раритеты XIX века изобилуют отрубленными головами и ожерельями из черепов. Без такого символизма невозможно отпугнуть врагов учения, как считается в культе гневных божеств.
Из человеческих костей собраны украшения в виде фартука. Применение подобных материалов возможно в разных предметах культа. А в модели дворца Махакалы использована имитация из металла.
Алексей Филатов, куратор выставки, научный сотрудник музея истории религии: «Уникальный предмет, который представляет объемную модель. Того, что представлено в жанре ганзе, то есть это собрание подношений и обитель самого божества».
Предметы культа древнейшей из мировых религий рассказывают о том, как за 2,5 тыс. лет существования буддизм видоизменялся и адаптировался к местным традициям. Так произошло и в Тибете. Оттуда эта