Российские таможенники начали массово требовать от импортеров сертификаты, подтверждающие не американское происхождение товара, и если его нет, начисляют повышенные пошлины.
Таможенные органы начали массово проверять страну происхождения некоторых категорий импортных товаров и если выясняют, что продукция произведена в США или импортер не может подтвердить место ее производства, то пошлину начисляют по повышенному тарифу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на таможенных юристов, ряд
Как отмечает газета, есть специальное постановление правительства, регулирующее повышенные ввозные пошлины на товары, произведенные в США. Оно было принято еще в 2018 году, когда премьером был Дмитрий Медведев. Принимали это постановление в ответ на введенные США ограничения на ввоз российской стали и алюминия. Американцы тогда ввели заградительные пошлины в 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия из России и ряда других стран.
Повышенные ставки установлены в отношении товаров из США с определенными кодами. Это прежде всего товары из металла: строительная техника, оборудование и рабочие инструменты. По общему правилу к таким товарам применяются пошлины по ставкам единого таможенного тарифа, составляющие в среднем
Собеседник «Ведомостей», представляющий
Руководитель
Собеседники газеты отмечают, что повышенные пошлины на эти группы товаров начислялись и ранее, но в феврале этого года практика стала массовой. Контроль ужесточили в связи с решением Совета ЕЭК, которое внесло изменения в так называемые непреференциальные правила определения происхождения товаров. Ключевым стало введение понятия «ответные меры», под которое и попали товары из постановления.
Повышенный тариф применяется не только к товарам, произведенным в США, но и к тем, страну происхождения которых импортеру подтвердить не удалось. Таможенники запрашивают сертификат, который выдает уполномоченная организация страны происхождения товара. Если сертификата нет или в нем имеются ошибки, таможенные органы в соответствии с постановлением применяют ставку повышенной ввозной пошлины. Как полагают собеседники газеты, эта практика будет набирать обороты.
Импортеры говорят, что если страна происхождения товара входит в Евросоюз, то получить европейский сертификат российской компании сейчас невозможно. Документ приходится оформлять в третьей стране, например в Турции. Но сейчас многие юрисдикции, которыми импортеры пользуются для перевозки товаров в Россию, отказываются от оформления сертификатов происхождения, ссылаясь на то, что их национальным законодательством это не предусмотрено. А если сертификата нет, подтвердить не американское происхождение товара невозможно. Импортерам остается только подстраиваться под новые правила. В «Деловой России» надеются, что при достижении критической массы проблем порядок применения норм будет скорректирован.