На Дальнем Востоке с новой силой набирает популярность анимационное кино благодаря работам местных мультипликаторов. Первые фильмы они создали ради эксперимента. Но оказалось, что их творчество понравилось интернет-пользователям , особенно школьникам. Некоторые из них и сами создают мультфильмы.
В мультстудии при Дворце детского творчества школьников учат анимировать всё, что попадется под руку. Тем, кто занимается в студии не первый год, уже тесно в жанре этюда, и они работают над созданием первых анимационных короткометражек. Воспитанники осваивают все этапы создания мультипликационного кино — от раскадровки до монтажа. Что такое творческие муки, объяснять не надо, особенно тем, кто трудится за мультстанком. Фильм создают в технике перекладки, когда нужно терпеливо снимать на
На производство некоторых проектов уходит несколько лет, однако участие в конкурсах оправдывает всё. Это тот самый случай, когда зависание в смартфонах школьникам точно не во вред.
Галина Чан, руководитель студии экологических анимационных фильмов «Ручеёк»: «Уже несколько лет развивается Всероссийский проект „Анимация в твоем смартфоне“. Сергей Георгиевич Струсовский, который работает на возрожденном „Союзмультфильме“,- как раз куратор этого проекта. Мы тоже начали работать на телефоне, потому что одного мультстанка нам не хватает».
Владивостокский художник Василий Галактионов популярную технику перекладки освоил самостоятельно за домашним компьютером, но его мультфильмы далеки от шаблонов. Всё нарисовано в уникальном авторском стиле. По просьбе Василия тексты сочиняет его супруга Евгения, тоже художник. Сын самобытных мультипликаторов ходит в школу и сам в свободное время увлекается художественной анимацией. Пока бессюжетной, но зато в свое удовольствие. По мнению супругов Галактионовых, в отличие от анимационных картин, рассчитанных на массового зрителя, авторские мультики способны разбудить воображение у любого современного ребенка.