Йеменские хуситы на показательных учениях в пустыне опять топчут и прицельно бомбят американские и израильские флаги, демонстрируя решимость встретить противника на своей территории. Но главные события пока по-прежнему в Красном море, где хуситы угрожают судам, связанным с Израилем, США или Британией.
18 января в Аденском заливе ВМС Йемена несколькими противокорабельными ракетами атаковали американское судно «Чем Рейнджер». И хотя американское командование уверяет, что танкер повреждений не получил, это не первое и явно не последнее нападение.
В Вашингтоне хуситов вносят в список террористов и от операции отказываться не хотят, даже понимая ее малую пока эффективность и неясные перспективы.
Байден развел руками, сказав «не знаю» на вопрос том, к чему приведут удары Ирана, чьи баллистические ракеты на этой неделе долетели до Ирака, Пакистана и Сирии. Некоторые из них преодолели 1200 километров, что даже больше расстояния от Ирана до Израиля. А главное — впервые с момента нынешнего обострения Тегеран действовал сам, напрямую, а не через своих прокси в Ливане или Йемене. По заявлениям Ирана, его удары были нацелены на террористов запрещенного ИГИЛ, а также туда, где находились представители американской и израильской разведки. В иракском Курдистане это было строящееся здание консульства США и дом крупного бизнесмена, которого Тегеран считает агентом «Моссада».
Среди причин также называют и месть за взрывы на траурной церемонии в память генерала Сулеймани в начале января в иранском городе Кемран, жертвами которых стали 90 человек. Сам Сулеймани был знаковой для Ирана фигурой, считается, что приказ о его убийстве 4 года назад отдал Вашингтон, а в теракте на кладбище Тегеран обвинил США и Израиль. То есть так или иначе, все удары, независимо от конкретных целей, выглядели как вызов американцам и взятой ими на себя роли главного по Ближнему Востоку.
Бертран Шоллер, консультант по геополитике и стратегии: «Иран — мощная региональная держава. Если не только хуситы, но и иранцы нацелятся на военные судна США, это поставит под угрозу нефтяной трафик, критически важный для США и для всего мира. В Вашингтоне опасаются экономических последствий открытой конфронтации с Ираном. Еще одна война на Ближнем Востоке будет катастрофой, от которой Запад не оправится. Иран это понимает, поэтому действует смело».
В США действительно на иранские удары отреагировали вяло, осудив, но воздержавшись от угроз. Официально протестовали, но тоже сдержанно. В Багдаде иранскому поверенному вручили ноту протеста, но высказались в том смысле, что не хотят участвовать в чужой драке.
Для Пакистана, с которым у Ирана близкие отношения, атаки, кажется, были неожиданностью. Исламабад отозвал своего посла из Тегерана и даже нанес ответный удар. Но уже к концу недели под взаимные заверения в признании территориальной целостности и суверенитета друг друга стороны заявили о нормализации отношений.
В Сирии вообще отмолчались. В Дамаске явно считают, что лучшей стратегией будет внять советам друзей, рекомендовавшим не нагнетать. ОАЭ якобы предостерегали Сирию от вмешательства в конфликт. Считается, что
Но как бы того ни хотели самые сдержанные, воронка войны, начавшейся 7 октября после нападения ХАМАС на еврейские поселения, грозит затянуть многих. На ливанской границе — постоянные взаимные удары, ЦАХАЛ проводит учения, целью которых открыто называет подготовку к вторжению в Ливан. А в субботу уже «Хезболла» атаковала базу США в Айн
Скотт Беннет,
США и Израиль — с одной стороны, ХАМАС, хуситы, «Хезболла», теперь и действующий прямо Иран, а также страны, пытающиеся оказать давление на Израиль, — с другой. Похоже, на карте ближневосточного обострения становится все теснее, а пространства для дипломатии — все меньше.
Все выпуски программы «Итоги недели».