На Тайване прошли выборы, и американцы уже пообещали после инаугурации победителя в мае отправить туда делегацию Конгресса. Это может стать поводом для очень большого конфликта с Китаем. Готов ли Си Цзиньпин сыграть на обострение или все превратится в очередной визит очередной делегации из Белого дома, как раньше?
Едва на Тайване огласили окончательные результаты голосования, новоизбранному главе администрации острова тут же прилетели первые поздравления. Уже на следующий день после выборов в Тайбэе приземлилась делегация из Вашингтона. И пусть возглавлял ее бывший помощник президента США по нацбезопасности, но говорил
Стивен Хэдли, бывший советник президента США по национальной безопасности: «Для нас большая честь встретиться с вами сегодня, чтобы подтвердить, что приверженность США Тайваню является твердой, принципиальной и носит двухпартийный характер. Соединённые Штаты поддерживают своих друзей».
Один из них — будущий руководитель администрации острова Лай Циндэ. Всю избирательную кампанию борца за независимость и сторонника ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено в России) активно продвигал Белый дом. Лично с избранием его поздравил спикер Палаты представителей Джонсон и госсекретарь Блинкен, который называет главу Тайваня исключительно президентом.
Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Прежде всего мы поздравили избранного президента, а также народ Тайваня с твердым проявлением демократии. Это прекрасный пример как для региона, так и для всего мира».
На такие поздравительные открытки отреагировал Пекин, еще раз напомнив — Тайвань это не страна и никогда ею не будет. И выборы в китайской провинции — это внутреннее дело КНР.
Ван И, министр иностранных дел КНР: «Тех, кто стремится к независимости Тайваня и разделу китайской территории, непременно ждет суровое наказание истории и закона. Любая страна, нарушающая принцип „одного Китая“, вмешивающаяся во внутренние дела КНР и посягающая на ее суверенитет, столкнется с коллективным противодействием всего китайского народа и международного сообщества».
Как подчеркивают власти КНР, какими бы ни были результаты выборов, главное останется неизменным — это принцип одного Китая. Будущее острова зависит не от руководящий там партий, а напрямую от Пекина. Тем более Тайвань критически зависим от материка — своего главного торгового партнера. В случае реального конфликта санкции Пекина просто задушат экономику Тайваня. А боевые корабли китайской армии блокируют остров от остального мира. Свои возможности китайский флот продемонстрировал во время учений в
Китай призывает власти Тайваня сделать выбор в пользу мира, называя воссоединение с островом неизбежным.
Но в Штатах за Тайбэй уже все решили. Вашингтон давно присматривается к Тайваню после Украины, пишет китайская пресса. Принятый в США закон о бюджете требует от Пентагона увеличить объемы военной помощи острову и перевооружить тайваньскую армию, которая на этой неделе раскрыла планы по строительству новых ракетных баз. Возможно, именно для них, как ранее писала западная пресса, Тайбэй и планирует закупить у Пентагона порядка 400 ракет «Гарпун».
Брайан Берлетич, журналист The New Atlas: «Я надеюсь, тайванцы понимают, что они могут стать следующей Украиной и что им это не принесет никакой пользы. США отправляют Тайваню оружие, чтобы спровоцировать Китай и разжечь вооруженный конфликт, который смогут использовать для продвижения своей геополитической программы, направленной на устранение Пекина как равного конкурента».
Новоизбранный глава администрации острова обещает Вашингтону свою поддержку в продвижении американской демократии во всем
Хиродзи Ямасиро, советник Центра миротворческой деятельности Окинавы: «Сколько я себя помню, мой дом был окружен военными базами США. Американские военнослужащие совершили многочисленные зверства на Окинаве, включая изнасилования, убийства, поджоги и мародерство. Поэтому я присоединился к движению за мир — я выступаю против войны и вооруженных сил США».
Недовольство американскими морпехами копится у населения Окинавы десятилетиями. Местные жители не в силах утихомирить «элитные войска» США — с 1972 года на счету американцев 6 тысяч преступлений. Японцы регулярно выходят на протесты, требуя ликвидировать военные базы, но вместо этого центральные власти строят новые. Так, в районе города Наго уже начались работы в прибрежной зоне, куда без согласия префектуры будет передислоцирована одна из американских баз.
Вместе с Филиппинами, куда Пентагон перебрасывает запасы топлива с хранилища на Гавайях, Япония должна стать главным опорным пунктом американцев на случай тайваньского конфликта. На днях Токио официально подписал контракт с США на закупку 400 крылатых ракет «Томагавк». Там даже согласились с тем, что часть полученных от Вашингтона ракет будет не самой новой модификации, лишь бы получить оружие побыстрее.
Рам Эмануэль, посол США в Японии: «Уже в марте мы начнем обучать японских военных использованию ракет „Томагавк“. Так мы обеспечиваем реализацию политики коллективного сдерживания, необходимую нашим странам».
Коллективное сдерживание — это прежде всего про КНДР, Россию и Китай. За визитом в Москву министра иностранных дел Северной Кореи и особенно ее встречей с Владимиром Путиным в Белом доме наблюдали с беспокойством. Там заявили, что Москва может усилить угрозу со стороны Пхеньяна. При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, Россия всегда выступала за дипломатическое решение проблемы Корейского полуострова. В отличие от тех же Соединённых Штатов, которые вновь провоцируют КНДР своим военными маневрами с Южной Кореей.
Ким Чен Ын, лидер КНДР: «Если Республика Корея хоть на 0,001 мм нарушит нашу территориальную, воздушную или морскую границы, то это будет воспринято как развязывание войны. Война чудовищно разрушит образование под названием Республика Корея и положит конец его существованию. И это нанесет невообразимо сокрушительное поражение США».
Свою решительность власти КНДР подтвердили сразу двумя испытаниями — запуском подводной системы ядерного оружия «Хэиль» и баллистической ракеты средней дальности нового класса, способной в корне изменить возможности Пхеньяна, а вместе с тем и баланс сил во всем
Все выпуски программы «Итоги недели».