Атомная энергетика в России переживает период устойчивого роста и в связи с этим нуждается в постоянном притоке свежих специалистов. Эту задачу призваны решить отечественные вузы. Однако в одиночку они с такой задачей не справятся. Высшей школе требуется поддержка, в том числе от представителей отрасли.
Больше 250 новых сотрудников будут нужны крупному производству атомных агрегатов уже весной. Мощности подмосковного завода со столетней историей в очередной раз увеличат. В Московской области находится одна из основных производственных площадок, здесь сейчас изготавливают атомные реакторы
Параллельно на других линиях собирают самые разные тепловые агрегаты уже для больших атомных станций, в том числе зарубежных. Среди них — строящаяся АЭС «Руппур» в Бангладеш, с ней работал
Павел Киреев,
Больше 20% штата предприятия составляют молодые специалисты. На них сделают ставку и в предстоящем наборе сотрудников. Работа с такими кадрами начинается еще со студенчества.
Елена Головенко, директор по персоналу предприятия: «К нам на практику ежегодно приходит порядка 60 человек из вузов, половина из которых трудоустраивается после практики. Это каждодневная работа, которая на несколько лет предваряет наш найм».
Чтобы обучать студентов сразу под себя, предприятия такого калибра открывают в крупных вузах свои кафедры. У подмосковного завода она работает в национальном университете МИФИ.
Владислав Ефремов, директор по развитию карьеры и взаимодействию с работодателями НИЯУ «МИФИ»: «Специалисты „Росатома“ участвуют в разработке программ. У нас проходит каждый год большая аккредитация, специалисты из отрасли проверяют, что действительно студентов здесь учат по тем компетенциям, которые нужны отрасли».
Многие, как Екатерина Цитронова, становятся полноценными сотрудниками «Росатома» уже на старших курсах. Девушку приняли в отдел теплофизики конструкторского института НИКИЭТ.
Екатерина Цитронова, студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: «Было за этот год много разных вариантов работ. Я моделировала системы для станций малой мощности и для реактора БРЕСТ».
У студентов вуза есть возможность поработать с самой ядерной установкой в виртуальной реальности. Симулятор до кнопки повторяет пульт реактора, созданного учеными МИФИ в
В нижегородском политехе пошли дальше и смоделировали сразу три реактора с разными комбинациями урана, графита и воды.
Андрей Семененко, начальник службы радиационной безопасности НГТУ им. Р. Е. Алексеева: «В первую очередь у них повышается культура обращения, особенно в плане радиационной безопасности. Когда им придется в реальности работать в подобных условиях, их компетенции будут выше, чем у большинства студентов».
Есть в вузе и базовые лаборатории работодателей из «Росатома», например, исследовательская площадка от конструкторского бюро Африкантова.
Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева: «Обучаясь на базовой кафедре этих предприятий, они имеют нулевой период адаптации. Они уже знают объекты, над которыми работает в данном случае предприятие, либо главные циркуляционные насосы, либо реакторы, теплообменное оборудование».
Благодаря такой кадровой работе больше 95% выпускников нижегородского политеха востребованы в атомной промышленности страны.