Единственный в Сибири музей колокольного звона оказался под угрозой закрытия. Исторический комплекс и школу звонарей могут переселить из-за расширения дороги. Но ни нехватка помещений для обучения, ни переход на электронные звонницы не останавливают желающих выучиться этой уникальной профессии. Только в прошлом году в школу звонарей поступило в два раза больше заявок.
В последние годы живых звонарей побеждает электронная звонница. Счет роботизированным колокольням идет уже на тысячи и впору считать звонарей исчезающим видом. Но руководитель сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин не готов сдаваться без боя.
Алексей Талашкин, глава сибирского центра колокольного искусства: «В группе бывает по 20 учеников и больше. Случайных людей нет, все получили благословение на обучение и после годового курса намерены служить звонарями. Технически, говорят педагоги, обучить можно всех, а звонить искусно дано не каждому».
Музыковед Лариса Благовещенская основала школу звонарей больше 25 лет назад. В юности получила консерваторское образование и всю жизнь посвятила изучению колокольного искусства. До революции колокольный звон сопровождал людей с рождения до смерти.
Лариса Благовещенская,
В музее колокольного звона — одна из богатейших коллекций. Пополняется она силами небольшого сообщества. Хранители жалуются на тесноту, экспонатам она не на пользу — их голоса портятся. Да и сам музей, как колокол, в подвешенном состоянии — не
Профессиональные звонари всегда были редкостью, и в царские времена тоже. Сейчас речь о другом: чтобы само это искусство не погибло. Можно, конечно, запускать колокольный звон со смартфона и многие не отличат его от живого звука. Но там, где человек, всегда есть место для творчества. Это возможность звонить, как чувствуешь.