В Великобритании разгорелись споры вокруг внедрения концепции 15-минутного города, которая предполагает деление мегаполисов на самодостаточные микрорайоны, чтобы избавить жителей от необходимости выезжать за их пределы. Так устроены Мельбурн и Копенгаген, нечто похожее в свое время ввели в градостроительные планы и советские архитекторы. Но в Соединенном Королевстве проект вызвал конспирологические страхи, что власти хотят принудительно привязать горожан к одному месту.
Оксфорд, 2049 год, на улице малолюдно, все сидят по своим районам, боясь отойти от дома больше, чем на 1700 метров, иначе его поймают на камеру, со счета автоматически спишется 100 фунтов, а деньги эти пойдут в фонд мирового правительства, состоящего из рептилоидов, которые и руководят нашей плоской Землей. Примерно в такую пугающую картину преобразовалась старая добрая советская идея микрорайонов в головах некоторых особо впечатлительных жителей Оксфорда.
Было бы ошибкой думать, что в Оксфорде живет одна профессура. Здесь новость о том, что городской совет занялся проектом транспортной разгрузки жилых кварталов, была истолкована
Местный житель: «Они говорят, что делают это для нас. Но это для них, для элит, они будут делать на нас деньги, они будут нас контролировать».
Инициативу попытался объяснить
Карлос Морено, урбанист: «Это просто попытка соотнести жизнь с размером человека, а не раздувать ее до нечеловеческих масштабов и заставлять нас адаптироваться».
Но в британском парламенте тоже не все докторские диссертации защитили, некоторые не написали и диплом в вузе, например, Ник Флетчер от города Донкастера. Он тоже испугался этой идеи. Возможно, испугался того, что и его заставят работать возле дома, в Донкастере.
Ник Флетчер, член парламента от Консервативной партии: «Я предлагаю дебаты на тему международной социалистической концепции так называемых
Тему зловредного социализма и красной руки Пекина с Пхеньяном развил и ультраправый британский телеканал под заголовком
Марк Долан, телеведущий GB News: «Дороги британских городов будут перекрыты, все это будет контролироваться камерами распознавания номерных знаков, которым позавидовал бы Пхеньян».
Профессор архитектуры из Сиднея резюмировал эту английскую истерику так: «Если бы мне пришлось гадать, какой будет самая безумная теория заговора 2023 года, я бы никогда не предположил, что она возникнет на почве идеи магазинов в шаговой доступности».
Идея эта придумана не в 2016 году, но не урбанистом Карлосом Морено, за которую он получил архитектурную премию, а в Советском Союзе под строгим функциональным названием «микрорайон» с формулой «наши люди в булочную на такси не ездят». Тут есть булочная, прачечная — все под рукой.
Подтверждением может служить рассказ советского школьника о Зеленограде под названием «Микрорайон, в котором я живу»: «Школа находится в центре микрорайона, путь к ней занимает несколько минут. Наш микрорайон примыкает к центральному проспекту. Мама часто посылает меня в магазин. Много времени на это тратить не нужно, так как торговый центр находится здесь же, на проспекте. Есть в нашем районе и кинотеатр. Мне нравится жить в нашем городе».
Такой он — социалистический ад, которым англичане пугают друг друга, как малых детей