Каждый день в зону спецоперации со всей страны отправляются колонны автомобилей с помощью для российских военных. Волонтеры собирают и передают все самое необходимое, начиная от теплой одежды и заканчивая продуктами питания. Из Крыма бойцам стабильно доставляют сублимированные супы и каши от Мамы Маши. Так прозвали местную женщину-волонтера . За месяц под ее руководством добровольцы производят до 20 тысяч порций. Начиналось все с работы нескольких человек на крохотной кухне.
В день погрузки гуманитарной помощи в разных точках Крыма телефон звонит трижды в минуту. Мария Варламова в такие моменты всегда должна быть на связи. В волонтерских чатах она известна как Мама Маша. Одной из первых в стране профессиональный повар ввела в рацион российских военных блюда из туристического меню — сухие супы и каши.
Еще год назад у проекта не было даже своего помещения. Теперь же Мария приглашает в свой штаб на окраине Симферополя. Свежие и сублимированные овощи для суповых наборов везут сюда из разных уголков полуострова.
Мария Варламова, руководитель волонтерского проекта: «С мая месяца я варила повидла, аджику, пекла плюшечки, отправляла это на фронт и все лето маялась, что этого мало. Нам сейчас помогает вся Россия. Мы уже перекочевали в бывший дом быта. Мы занимаем весь первый этаж, а также доползли до второго, там у нас комната отдыха для волонтеров, которые у нас сутки проводят за рулем, когда приезжают к нам с гуманитаркой. Если раньше у меня команда была человек 25, то сейчас около 100».
После переезда в собственное помещение у Марии появились еще и склады с бытовой химией и текстилем. На месте ремонта обуви расположился вещевой склад проекта. Здесь теплые одеяла, зимние вещи для бойцов и сшитые вручную коврики из натуральной шерсти. Часть дома быта в симферопольском селе Перово в пользование волонтерам передала местная администрация в марте этого года. В помещении бывшей сберегательной кассы теперь пищевой блок, за день здесь фасуют не меньше полутора тысяч порций. Тут и ставший фирменным борщ, и
За год волонтерский проект вырос не только территориально. Добавились в меню и новые позиции, к примеру, молочные каши. На фасовочном столе разложены ингредиенты. Кашу, как и супы, достаточно залить кипятком и дать настояться несколько минут. Каждую партию «Машиных каш» бойцы на передовой рецензируют видео благодарностями.
Посылки «за ленточку», то есть в зону конфликта, волонтеры порой отвозят и сами, если время позволяет. Марина Ковтина, к примеру, и грузчик, и логист, и фасовщица, и главный бухгалтер проекта. На Запорожском и Донецком направлениях служат ее племянники. С родными во время гуманитарных выездов Марина увидеться не смогла, о чем, конечно, сожалеет, но добавляет, что все российские бойцы ей тоже уже стали как родные.
Марина Ковтина, волонтер: «Первый раз было
Маленькая Галя старательно раскладывает пакетики с супами и кашами по коробкам. Дарья и Галя Савкины в волонтерской группе с лета. Мама фасует, Галя упаковывает.
Дарья Савкина, волонтер: «Ей очень нравится. То есть она осознанно понимает, что собирает помощь солдатикам, ей нравится фасовать, упаковывать. Она с удовольствием здесь проводит время».
В каждую партию волонтеры кладут детские письма с рисунками и пожеланиями бойцам. Этой традиции верны с первых дней работы проекта. По словам военных, такие послания сильно мотивируют идти вперед.