Гастрономическая программа фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве охватила пять веков.
Гастрономическая программа столичного фестиваля «Путешествие в Рождество» охватывает пять веков начиная с допетровской эпохи, рассказали организаторы. По их словам, в этом году в многочисленных шале на Манежной площади и площади Революции, а также в переходе между ними представлено меню из исторических блюд по традиционным московским рецептам.
Так, в ресторанах на площадке «Москвы боярской» предлагают исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Также подают уху и суп из свежей капусты, а из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. На десерт — медовые коврижки и пряники.
В меню «Москвы ремесленной» вошли блюда XVIII столетия: щи в хлебе, старорусский суп «Ушник» и телячья печенка с рубленым легким. Из сладкого — печатные пряники, калачи и другая традиционная московская выпечка, яблоки, запеченные в карамели.
На площадке «Москвы дворянской» предлагают блюда XIX века — от баранины с чесноком, жареной индейки и пожарских котлет до расстегаев с рыбой и гурьевской каши. Для сластен приготовили яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.
В рамках «Москвы купеческой» в ресторанах подают мясо и птицу, приготовленные на открытом огне и гарнированные мочеными яблоками, солеными груздями и рассыпчатыми кашами. Также представлена затируха — купеческий суп и кундюмы. Специальным лакомством площадки стали ароматные жареные каштаны.
Меню «Москвы современной» — это сочетание современных кухонь. Тут готовят
А на площадке «Москвы торговой» подают блюда на гриле и выпечку. В меню: скумбрия в лаваше, московский шашлык, жареные каштаны и цыпленок табака. Из выпечки предложат калачи, пироги, крендели и пончики. Можно попробовать десерт на гриле — персики с соленой карамелью.
Неотъемлемой частью «Московского чаепития» стал чай из русского самовара. Традиционно с ним идут ватрушки с творогом, рождественский плетеный калач, плюшки «Московские», сочники, сайки на меду и заварные пряники.