Петербургские ученые совместно со спасателями изобрели дрона, который издает громкий звук, таким образом помогая в поиске потерявшегося. Также в разработке находится БПЛА, наоборот поглощающий звук. Умная система улавливает крики заблудившихся в лесу.
Лаборатория по беспилотным летательным аппаратам похожа на спортивный зал, но ее воздушное пространство занято не мячами, а новым дроном. Внешне он ничем не отличается от коптера для съемки местности с высоты, но вместо камеры на нём рупор.
Звук эффективней видео — такой вывод ученые Центра математической робототехники и искусственного интеллекта СПбГУ сделали при испытании своего акустического беспилотника во время учебного поиска человека в лесу. Позвонили ему на мобильный и запустили дрона с сиреной. Пропавший прислушивался к небесам и сообщал спасателям, слышит ли он звук, усиливается он или гаснет. Руководствуясь этими данными, оператор беспилотника по GPS определял местонахождение потерявшегося и сажал коптер рядом с ним.
Предполагается, что в поисковой операции участвует не один, а несколько дронов. Они распределяются по общей территории, но каждый исследует свой конкретный участок в несколько километров. Это ускорит обнаружение.
Сам беспилотник взят у известного производителя. Разработчики полностью заменили начинку на свои микросхемы и переписали программное обеспечение. Коптер в базовой комплектации не умел делать нужные маневры. Например, автоматически включать сирену на высоте.
Леонид Соболев,
Часто бывает так, что человек не выходит на связь. В этом случае потерявшийся надеется только на собственный голос. Сегодня усилия разработчиков направлены на усовершенствование акустической системы, которая на высоте будет способна распознавать крик человека среди шума листвы, ветра и жужжания винтов дрона.
Решить задачу математикам помогают производители профессиональных микрофонов. По словам конструкторов, на опыты и эксперименты уйдет вся зима. Улавливающая голос система не должна быть громоздкой, чтобы под нее не понадобился коптер размером с вертолет.