В сообщении Алюминиевой ассоциации говорится, что российская алюминиевая отрасль находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог острого кризиса.
«Русал» может заморозить или закрыть ряд предприятий
Ряд предприятий «Русала» уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия. В этом случае будет потеряно около 5 тыс. рабочих мест в отрасли и еще до 30 тыс. в смежных и обслуживающих секторах.
В сообщении отмечается: сегодня в результате действий недружественных стран и целого ряда внешних факторов российская алюминиевая отрасль находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог острого кризиса с тяжелыми долгосрочными последствиями.
До 2022 года отрасль была обеспечена своим глиноземом более чем на 100% за счет собственных зарубежных производств. Но в 2022 действия недружественных стран значительно подорвали сырьевую обеспеченность отрасли: прекращены поставки глинозема с предприятий в Николаеве, Австралии и частично в Ирландии, были перекрыты каналы поставок от многих традиционных поставщиков. В результате, отрасль потеряла свыше трети необходимого глинозема и была вынуждена организовать альтернативные поставки из стран Азии, неся серьезные финансовые потери — поскольку цены на глинозем в Азии в среднем на 25% выше, чем на доступных ранее рынках.
Многие из традиционных рынков сбыта для России были потеряны, а работа на других была осложнена. В частности, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ (270%, 35% и 35% соответственно), в Евросоюзе ключевые переработчики уже прибегли к практике «самосанкций», отказавшись от алюминия из России, в ближайшее время ожидается решение по 12 пакету санкций Евросоюза, в который предложено включить изделия из алюминия (проволока, фольга, трубки и трубы).
Себестоимость производства алюминия и получения глинозема в отрасли непрерывно растет. Основными факторами этого роста являются преимущественно неконтролируемые отраслью обстоятельства: рост цен на сырье и материалы, включая закупки более дорогого китайского глинозема; рост стоимости электроэнергии. Предприятия отрасли в существенной мере зависят от иностранных поставщиков сырья: доля его закупок составляет
Отрасль сталкивается с постоянным ростом объема инвестиций в масштабные проекты экологической модернизации производств и в программу обеспечения сырьевой безопасности. В частности, в проект РУСАЛа по строительству нового глиноземного завода в России (около 400 млрд. руб.), а также экологической модернизации предприятий, связанной с реализацией президентской национальной программы «Чистый воздух» (около 380 млрд руб.).
Введенные правительством экспортные пошлины еще сильнее ухудшают ситуацию с себестоимостью продукции — без возможности ее компенсации. Отрасль и до введения пошлин имела низкую доходность — прогнозный показатель по итогам 2024 года около 13%. По оценкам аналитиков, EBITDA предприятий отрасли после введения пошлин может снизиться ещё на 30%, а ряд производств на фоне низких цен на алюминий станут убыточными. В частности, под угрозой сильного «ухода в минус», согласно оценке аналитиков, Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, издержки на которых выше средних по отрасли (суммарной мощностью около 500 тыс. тонн).
Уровень долговой нагрузки в отрасли достиг высоких значений. Вследствие указанных факторов ухудшения условий ведения бизнеса операционный денежный поток не покрывает CAPEX и проценты по существующим кредитам, что приводит к росту чистого долга и необходимости в дополнительном кредитовании. Так, соотношение Чистый долг/EBITDA в ОК РУСАЛ достигло критического значения 12,3, что при дальнейшем росте может спровоцировать кредиторов к полному отзыву кредитных средств.
Таким образом, если своевременно не принять мер по поддержке и нормализации ситуации в индустрии, сложившаяся ситуация может привести к драматическим переменам в российской алюминиевой отрасли, в частности это консервация нерентабельных производств и сокращение критически важных инвестиционных программ.