Она работает и в машине, и на природе, и с порошком, и с капсулами. Но вкусным ли получается кофе? Программа «Чудо техники» проверила портативную кофемашину.
Устройство высотой 26 сантиметров, весом менее 600 граммов и стоимостью 7,6 тысячи рублей делает кофе чуть ли не на ходу. Работает с капсулами разных стандартов, также в комплекте есть адаптер, в который можно насыпать молотый кофе. За 5 минут вода нагревается, проходит под давлением 15 бар и дает готовый напиток.
В комплекте есть пластиковая чашка, подставка, адаптер для обычной и автомобильной розеток. Питать устройство можно даже от пауэрбанка. Звучит красиво, но что на практике? Проверил кофеварку художник Антоном Жмурко. Он часто выходит на пленэр, чтобы рисовать пейзажи. Иногда это превращается в испытание.
Антон Жмурко, художник: «Бывали случаи, когда мне хотелось зимой пописать классный пейзаж, на даче было. И было очень холодно, к концу пленэра я почти не чувствовал рук. Это было очень сложно».
В день испытания погода выдалась погода солнечная, но прохладная и ветреная. Посмотрим, согреет ли Антона горячий кофе. Подключаем устройство к пауэрбанку. Но активируется только функция приготовления холодного кофе.
Антон Жмурко: «Пока загорелась только холодная. Горячая не знаю, получится или нет. Нажал на ту, которая работала. <...> Это определенно кофе. В целом даже неплохо. Но он холодный».
Специалист по ремонту кофемашин выяснил, что пауэрбанка хватает только на работу насоса — нагревателю мощности уже не достается.
Владимир Меднов, инженер по кофейному оборудованию : «Нагревательный элемент в теории мог бы нагреться от пауэрбанка, но для этого у пауэрбанка должна быть большая мощность, и очень много времени может потратиться на то, чтобы нагреть воду».
Также программа «Чудо техники» проверила аппарат на герметичность. Для этого испытательница Даша Картамышева присоединилась к водителю джипа Святославу в его поездке по подмосковному бездорожью. Кофемашину реклама рекомендует брать с собой в дорогу. Но не протечет ли
Неужели все правда так плохо? Или просто попался некачественный кофе? Разобрался в этом профессиональный бариста Николай Стрельников. Он сравнил классическую стационарную машину с давлением 19 бар и нашу портативную с
Николай Стрельников,
Стационарному агрегату за 12,3 тысячи рублей понадобилось 35 секунд, чтобы подогреть воду и пропустить через капсулу. И вкус здесь гораздо лучше.
Николай Стрельников: «Он насыщенней, он ярче. Здесь лучше чувствуется кофе. Не такой насыщенный, как хотелось бы, но, тем не менее, здесь насыщенность тела ярче».
Температура обоих напитков получилась примерно одинаковой — 63 и 62 градуса, это нормально. И, видимо, разницу во вкусе объясняет давление. По мнению Николая, даже заявленных 15 бар в портативной кофемашине нет.
Николай проверил еще и многоразовую капсулу из комплекта. В нее можно насыпать любой молотый кофе, который вам нравится, и подбирать дозировку. Бариста, например, отмерил на весах оптимальное для себя соотношение воды и кофе: 8 граммов на 40 миллилитров. Вкус напитка получился тоже не самым ярким, но уже лучше, чем с покупной капсулой и полным резервуаром для воды. В целом, эксперт недоволен.
Пожалуй, портативная машина окажется полезной только в автомобиле, где есть электричество. Но перед этим нужно поэкспериментировать дома и понять, сколько добавлять кофе и воды, чтобы было вкусно. В общем, гаджет неплохой, но ощущения чуда он не вызвал.
Все выпуски программы «Чудо техники».