Глобализация по-американски закончилась, идет формирование нового, многополярного миропорядка, не зависящего от диктата Запада. Сергей Лавров развил эту мысль в своем выступлении на международном форуме «Примаковские чтения». По оценке Лаврова, в наши дни все прежние основы миропорядка испытываются на прочность. И в то же время все четче проявляются контуры будущего полицентричного мира.
В девятый раз в Москве собирается международный дипломатический форум «Примаковские чтения». Сергей Лавров не пропустил ни одной такой встречи, чтя память своего учителя. Евгений Максимович был не только выдающимся политиком, но и провидцем. Еще в
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Все больше укореняется формула — региональным проблемам региональное решение, а не навязывание извне. Странам лучше видно, а не
Заметно укрепляется влияние внеблоковых организаций, таких как ШОС и АСЕАН. БРИКС в ее новом формате уже по всем статьям опережает страны G7 — и по природным ресурсам, и по населению, и по экономическому росту. «Большая двадцатка», как показал недавний саммит в Дели, тоже способна идти наперекор приказам Вашингтона: попытки Запада «украинизировать» повестку, заставить другие страны подписать антроссийскую декларацию — провалились.
США и Евросоюз пытаются удержать власть единственно понятным и известным им способом — шантажом и созданием очагов локальных конфликтов. Но это уже не работает. Напротив, другие страны видят, что никто не застрахован от неудовольствия Вашингтона, пока он доминирует. От санкций или от угрозы цветной революции зарекаться наивно. А значит, надо заранее себя обезопасить. И вот страны Глобального Юга постепенно отказываются от взаиморасчетов в долларах и ищут союзников в структурах, подобных БРИКС. При такой тенденции Запад с необъяснимым упорством сам себя загоняет в изоляцию. По словам Лаврова, он не может «с оптимизмом рассматривать судьбу объединений, где верховодят США и их союзники». В их числе он перечислил НАТО, Евросоюз, Совет Европы и ОБСЕ.
Сергей Лавров: «Последние две изначально задумывались как площадки для широкого взаимоуважительного общеевропейского диалога, а в итоге их навязчиво превращают в, по сути, придатки ЕС и НАТО — в сугубо маргинальные структуры, которые Запад пытается в худшем смысле этого слова использовать в интересах своей эгоистической политики. ОБСЕ еще можно попытаться спасти, но, буду откровенен, шансы невелики».
Сегодня, отвечая на вопросы экспертов, участников «Примаковских чтений», Сергей Лавров был, пожалуй, откровенен как никогда. Рассказал, что у него было много друзей в США и Евросоюзе — друзей довольно близких, с которыми работали вместе в ООН, которые приезжали в гости. Но сейчас, по признанию Лаврова, они в большинстве своем настолько одержимы украинским вопросом, что даже на другую сторону улицы перебегают при случайных встречах на разного рода саммитах. Глава российской дипломатии, с одной стороны, их понимает — «когда ты на службе, выполнять приказы приходится, а качество приказов хромает», но в то же время напоминает о чертах русского характера. Мы терпеливы (Лавров вспомнил пословицу «Бог терпел и нам велел»), мы не любим опрометчивых решений («Семь раз отмерь — один отрежь»), но потом режем с размаху. Что же касается вчерашних западных коллег, то их метаморфозы и мутации были предопределены почти на генетическом уровне. Как будто случайно, в кармане у министра оказался листок с цитатой Фёдора Тютчева: «Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же
Чем вызвана такая стойкая нелюбовь к России? Завистью, страхом? При этом западники веками пестуют этот страх, пугают друг друга Москвой чуть что. И все время точат против нее новое оружие. Будь то панская Польша, гитлеровская Германия или бандеровская Украина.