Раньше, когда на козырьке подъезда или на крыше дома начинала расти трава, это воспринималось как признак запущенности и беспорядка. А теперь такое делают специально, причем не только для красоты. Где и какую пользу может принести «живая» крыша?
Фанаты «живых» крыш уверяют, что трава на кровле способна удерживать до половины объема выпадающих осадков. В числе плюсов называют также дополнительную тепло- и звукоизоляцию, устранение «островов жары» от раскаленных зданий в крупных городах.
В России издавна укрывали крыши дёрном — так делали в Сибири для защиты от морозов. В XVII веке на территории Московского Кремля сразу несколько палат имели наверху цветущие зоны. Екатерина II велела создать такое и в Петербурге — в Малом Эрмитаже. Все было продумано: подбирались растения со стелющейся корневой системой, для спасения насаждений от насекомых разводились голуби, а благодаря теплому воздуху в так называемых шанцевых сводах под парком «живая» крыша и по сей день не замерзает зимой.
Глубина клумб в саду Малого Эрмитажа достигает 90 см, а земля весит около 800 тонн в сухом состоянии и почти вдвое больше после обильных осадков. Это огромный вес, который выдержит не каждое здание. Современные «живые» крыши делают иначе — их толщина часто не превышает 10 сантиметров и означает всего лишь дополнительные 150 килограммов нагрузки на квадратный метр. В среднем один квадратный метр зеленой кровли обойдется сегодня в России в 5000 рублей.
Летом такие крыши часто выгорают и могут страдать в морозы, но потом все равно восстанавливаются. Некоторые владельцы предпочитают контролировать процесс и регулярно поливают, удобряют и подстригают. Озеленяют главным образом плоские крыши, либо с минимальным наклоном, иначе будет смываться плодородный слой. Это замедляет распространение технологии в российских условиях.
Если владелец хочет сделать плоскую зеленую крышу, профессионалы предупреждают: конструкция должна быть точно рассчитана во избежание протечек и вымывания дождями, появления плесени. А во время эксплуатации стоит следить за сливами, чтобы они не забивались листвой. И ремонт под насаждениями проводить проблематично, а ведь он может понадобиться: «живая» кровля после дождя иногда весит несколько тонн. Некоторые эксперты вообще уверены, что экономические и эстетические выгоды для российских широт сильно преувеличены.
Но в общественных пространствах технология явно завоевывает себе место. Многие городские жители хотели бы озеленить кровлю или хотя бы козырек своего подъезда. Это, однако, требует и расчетов, ведь изначальная конструкция не предполагала дополнительной нагрузки и длительного согласования.
В 2020 году в России вышел первый нормативный документ по озеленению крыш — ГОСТ «Зеленые» стандарты. Он должен помочь специалистам проектировать качественные «живые» кровли. Ведь в целом уже доказано и мировым, и отечественным опытом, что кусок природы на крыше действительно и задерживает тепло, и поглощает осадки, и просто радует глаз.
Все выпуски программы «Чудо техники»