Сегодня курсанты петербургской Военно-медицинской академии проходили учения по оказанию первой помощи в поле.
К началу учений всё готово. Даже погода постаралась: выпал первый снег. Вызволять раненых товарищей с поля боя нужно уметь в любых условиях.
Противник засел в лесополосе, на мине подорвался бронеавтомобиль, личный состав получил повреждения рук и ног. Двум подразделениям медиков нужно их вытащить и доставить в госпиталь. Такова легенда учений, которая является самым распространенным сценарием и на линии соприкосновения.
Всё действие происходит в красной зоне. Забытое словосочетание эпохи ковида у военных медиков всегда на слуху. Поле боя они разделяют на три участка. В красном оказывают первичную помощь под огнем неприятеля, в желтом, в укрытии, проводят более детальный осмотр ран. В уже более безопасной зеленой зоне раненых ожидает защищенный санитарный автомобиль «Линза». Внутри есть всё необходимое, чтобы продолжить оказывать медицинскую помощь. До госпиталя абсолютно безопасно один такой автомобиль может доставить либо четверых лежачих, либо восьмерых сидячих раненых.
Одним из взводов руководит участник Специальной военной операции. Прапорщик Захар Баранецкий одновременно и делится опытом с сослуживцами, и раз за разом повторяет свои действия, которые необходимы в бою.
Захар Баранецкий, командир эвакуационного взвода, курсант
Сейчас на линии боевого соприкосновения широко используются беспилотники, артиллерия и высокоточное оружие. Новые средства поражения заставляют менять и подходы к работе медиков.
Руслан Макиев, заместитель начальника
Конечно, зачастую бойцы должны первичную помощь оказывать себе сами за счет аптечки. Но ситуации бывают разные, и военные медики должны быть готовы к любым трудностям по суворовскому принципу «тяжело в учении — легко в бою».