Учиться у лучшего в мире пекаря теперь могут красноярские студенты. Занятия в пищевом техникуме ведет многократная победительница международных чемпионатов Марина Розенберг, которая когда-то и сама получала профессию в этих стенах. Она вместо зарубежной карьеры выбрала для работы родной город.
В лаборатории Красноярского техникума пищевой промышленности будущие повара учатся делать фугасы. Ничего взрывоопасного, что радует. Простая хлебная лепешка получила название от латинского слова focus, что в переводе означает «очаг». Мука, соль, дрожжи, вода. Что может пойти не так? Но испортить фугас может каждый.
Марина Розенберг, преподаватель профессиональных дисциплин Красноярского техникума пищевой промышленности: «Можно сделать такие ошибки, которые будут уже непоправимы в конце, каждый этап важен».
Недостаточно холодная вода, слишком долгий замес, тесто недо- или перестояло — все это может привести к непоправимому. Под руководством Марины Розенберг фугас получается у всех. Марина преподает в техникуме первый год, но ее авторитет здесь неоспорим. Раньше она готовила к международным конкурсам
Марина Розенберг: «Я не умела ни лепить, ни печь, ничего. Я всего добивалась только тем, что я упертая. Если я
Пример педагога вдохновляет стараться еще и потому, что есть где знания применить. Красноярск считается гастрономической столицей Сибири, сюда возят гурманов в гастротуры, а местные
Роман Колесняк, студент Красноярского технологического техникума пищевой промышленности: «Если захочу, если я это не заброшу, можно открыть свое дело».
Максим тоже выпускник этого техникума. Сейчас он сушеф на кухне одного из лучших ресторанов Сибири, следит за качеством продуктов и уже готового. За смену через него проходит до тысячи блюд. Работа напряженная, есть куда расти.
Максим Якоби, сушеф ресторана: «Здесь часто проводятся
Большинство выпускников пищевого техникума мечтают получить высшее образование в Институте гастрономии СФУ. Это практически пропуск в высшую лигу ресторанного бизнеса, возможность стажироваться в лучших российских и зарубежных мишленовских ресторанах. Здесь учатся будущие
Минус — это образование платное, доступно не всем, поэтому профессионалы ресторанного дела разработали программу обучения для преподавателей и студентов среднеспециального звена и готовы ездить с ней во всей России.
Илья Ходзицкий,
После успеха на чемпионатах суперпекарю Марине Розенберг сыпались заманчивые предложения по работе за границей и в столице. Особенно ей запомнилось, как поддерживали и эмоционально встречали ее педагоги техникума после каждого конкурса. Это повлияло на решение остаться и преподавать.
Марина Розенберг: «Я уже смело могу сказать, что оставлю не
На выпечку хлеба ушло три часа. Для подготовки технолога хлебопекарного производства требуется четыре года. В этом году Марина Розенберг обучит своей технике 70 будущих выпускников.