Жительница Саблино выиграла грант губернатора Ленинградской области и на вырученные средства сделала в своем доме самую настоящую горницу. Часть денег женщина направляет на обновление коллекции, уход и реставрацию. В ближайшее время, например, она ждет в гости бондаря мастера по бочкам.
Знакомство с русскими народными ремеслами в доме Ирины Княжевой начинается сразу с практики. Отсидеться не удается никому.
Ирина Княжева, основатель музея забытых ремесел: «На самом деле коромысло было предназначено именно для мужчин. На таких водоносах носили воду в больших объемах, большие чаны с водой. Женщины на них носили белье».
У каждого предмета в современном мире давно есть более функциональный и зачастую автоматизированный аналог. Тем интереснее угадывать гостям.
Ирина Княжева, основатель музея забытых ремесел: «Мне все говорят: „Ой, какой большой ершик для унитаза“. Я когда это услышала впервые, начала смеяться. Думаю, господи, это ж надо, такая ассоциация. На самом деле это маслобойка. Ей раньше толкли масло».
Особую любовь дети питают к жерновам. Мало того, что две части одного пня крутятся, так еще и шумят, а сбоку мука высыпается. Параллельно Ирина рассказывает, что этот инструмент был в более зажиточных семьях. В основном же использовали ступу, которая у Пушкина вместе с бабою Ягой идет, бредет сама собой. Для толчения предназначался пест — палка с округленным наконечником.
Есть в музее и более уникальные экспонаты, которые обычно не на виду, и не на слуху. Например, предмет, напоминающий детскую юлу, на деле является деревянной дрелью, которая раскручивалась за счет диска и веревки. Этот и другие предметы можно потрогать и опробовать в действии. Ирина уверена, что наилучший способ понять неизвестное — поиграть в это неизвестное.