В России набирают популярность курсы адаптации для трудовых мигрантов из Средней Азии. Приезжим читают лекции о российском законодательстве, объясняют, как себя вести в обществе, и учат правильно оформлять и заполнять документы. В регионах программу занятий разрабатывают местные власти. В прошлом месяце в нашей стране представили единый образовательный курс. Сейчас его тестируют в Московской области, Калининграде, Перми и Краснодаре. Противники подобных мероприятий, конечно, тоже есть, но для них прогнозы неутешительные: в будущем такие занятия могут стать обязательными для всех иностранцев, которые приехали на заработки.
На
Адаптационные курсы для приезжих проводятся по всей стране. Заставить их посещать лекции пока никто не может, поэтому, как в пословице про Магомета и гору, лекторы сами приходят туда, где скапливаются иностранцы.
Умрилло Нематов, трудовой мигрант: «Я приехал из Узбекистана, работаю поваром в ресторане.
В Федеральном агентстве по делам национальностей пока окончательную программу по адаптации приезжих не утвердили, пока экспериментируют. Ясно одно: отказываться от идеи нельзя. Со всех концов страны поступают сообщения о драках между мигрантами или с мигрантами, об их вызывающем поведении, которое сами они таковым не считают, в парках, магазинах, общественном транспорте, на дорогах.
Сейчас в каждом регионе власти сами продумывают характер и порядок лекций. А по инициативе федерального агентства издаются буклеты, листовки, где простым языком разъясняется, какое поведение в нашей стране приемлемо, а какое нет.
Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей: «Мы использовали наработки крупных вузов, привлекли экспертов в области этнопсихологии. Наша цель прежде всего — просвещение, информация от имени государства».
Идею адаптации приезжих активно поддерживает духовенство. Жители мусульманских стран всегда прислушиваются к словам наставников. В Подмосковье неподалеку от небольшой мечети есть миграционный центр, вокруг много новых жилых районов, строительных площадок, так что собрать людей на лекцию по адаптации здесь проще всего.
Лекция состоит из двух частей: религиозной и светской. Очень часто для занятий используют территорию, предоставленную работодателем, еще один вариант — мечеть, где сначала слушают лекцию, потом есть возможность помолиться. Перед собравшимися выступают общественники, они объясняют простым языком, со схемами и примерами, даже с историческими справками.
Но есть и те, кто не считает нужным посещать такие лекции, поэтому в Федеральном агентстве по делам национальностей надеются, что в перспективе адаптационные курсы для трудовых мигрантов станут обязательными. В конечном счете от этого выиграют и сами иностранцы, и россияне, с которыми получится находить общий язык.