Врач-психиатр Алексей Павличенко назвал главную опасность биполярного расстройства и рассказал, как диагностировать это заболевание.
Основная опасность биполярного расстройства, если его не лечить или лечить неправильно, состоит в высоком риске причинить себе тяжкий вред. Об этом НТВ рассказал
Биполярное расстройство — это тяжелое психическое заболевание. В международных классификациях болезней его выделили более 40 лет назад, а до этого объединяли с депрессивными состояниями. По словам врача, главное отличие биполярной болезни от депрессии в том, что при биполярном расстройстве встречаются не только депрессивные состояния, но и эпизоды маний или гипоманий.
Алексей Павличенко: «Симптомы биполярного расстройства проявляются в виде чувства эйфории, повышенной активности, в том числе сексуальной, и энергии, снижении длительности сна. Пациенты чувствуют, что обладают особыми знаниями, могут легко переустроить жизнь свою и чужую, у них есть много различных идей, часто нелепых. Эти симптомы у здорового человека могут возникнуть лишь раз в жизни, а у человека с биполярным расстройством проявляются несколько раз в год, и каждый из них длится не менее недели».
Биполярное расстройство требует тщательной диагностики и правильного лечения, отметил эксперт. Причем важно не только лечить до полного исчезновения всех симптомов, но и вернуть пациенту всю полноту жизни и душевный комфорт.
В противном случае есть высокий риск причинить себе тяжкий вред. Самое опасное здесь то, что подобный риск сохраняется не только при обострении болезни, но и в состоянии ремиссии. Если не лечить расстройство, его эпизоды начнут учащаться, человек будет испытывать постоянные проблемы на работе, в отношениях с близкими, а определенный процент людей с этим заболеванием может быть вынужден оформить группу инвалидности, обратил внимание врач.
Помимо этого, биполярное заболевание повышает риск развития ряда других болезней, включая
Алексей Павличенко: «Биполярное расстройство можно вылечить. В большинстве случаев это не просто ремиссия (исчезновение симптомов), но возвращение к полноценной жизни. Чтобы этого добиться, пациент должен не менее года принимать препараты, назначенные лечащим врачом, а также посещать психотерапевта. Если в течение года нет депрессивных или маниакальных эпизодов, мы говорим о выздоровлении».
Вместе с тем биполярную болезнь бывает трудно диагностировать. Если пациент часто осознает свое депрессивное состояние и сам обращается за помощью, критичное отношение к симптомам мании происходит редко. Сами пациенты об этих эпизодах нередко забывают, а врачи при поверхностной беседе не всегда акцентируют внимание на проявлениях мании в прошлом.
В Москве для улучшения диагностики биполярного расстройства применяют специальные шкалы, которые заполняют специалисты, и самоопросники для пациентов (в первую очередь страдающих от депрессии). Среди вопросов, на которые нужно ответить пациенту, встречается, например, такой: «Был ли в вашей жизни эпизод длительностью не менее недели, когда вы мало спали, чувствовали прилив сил, хорошее настроение, и эти симптомы мешали вам или окружающим?». Шкалы и опросники вместе с тщательным изучением истории заболевания пациента помогают выявить маниакальные и гипоманиакальные состояния в прошлом. Это, в свою очередь, позволяет разграничить биполярное расстройство и чистую депрессию, пояснил психиатр.
Алексей Павличенко: «Конечно, пациент может сам заподозрить у себя биполярное расстройство, сравнив имеющиеся симптомы с критериями заболевания в международной классификации болезней и ответив на вопросы самоопросника. Но в силу ряда субъективных причин диагноз, который предположил у себя пациент, остается именно предположением, и лишь
Как отметил эксперт, после постановки диагноза «биполярное расстройство» психиатр должен выбрать правильную тактику ведения пациента, руководствуясь в первую очередь клиническими рекомендациями по лечению, которые утверждает Минздрав РФ. «Правильная диагностика и качественное лечение — это наиболее верный путь к выздоровлению лиц с любым психическим расстройством», — заключил Павличенко.