В Ботаническом саду имени Цицина начали восстанавливать заповедную дубовую рощу XVII века. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. Однако время сыграло и злую шутку многие старые дубы начали усыхать. Чтобы восполнить потери, в Ботаническом саду уже в ближайшее время собираются высадить около тысячи дубов, причем каждый саженец выращен из желудей тех самых исторических деревьев.
Дуб черешчатый — коренной житель дубравы в центре Главного ботанического сада имени Цицина. Средняя продолжительность жизни этого вида —
Сергей Рысин, заведующий лабораторией дендрологии Главного ботанического сада имени Цицина РАН: «Значительная часть дубов выпала по разным причинам. К их числу можно отнести изменение климата, антропогенные факторы — влияние человека, влияние большого города, который находится вокруг нас».
Проблема вымирания дубов не нова и характерна не только для Москвы. Пути ее решения ищут ученые по всему миру.
Сергей Рысин: «За последние три сотни лет прошло уже четыре волны деградации дубрав — во всяком случае, по всей Европе и на территории России тоже».
В середине прошлого века ученые решили провести эксперимент — обнесли территорию рощи забором, тем самым оградив ее от людей и животных. Хотели посмотреть, как будет развиваться дубрава в условиях изоляции. Эксперимент завершился в прошлом году, и результат был неутешительным. Территорию дубравы буквально захватила лещина. На один дуб приходятся десятки кустарников орешника, которые не дают развиваться росткам. Под пологом лещины темно, а дуб нуждается в свете, поясняет Сергей Рысин. Без вмешательства человека дубрава может исчезнуть.
Сергей Рысин: «Можно предположить, что в промежутке
Чтобы дать возможность молодым дубам расправить ветви, часть территории расчистили от
За сохранение популяции дуба черешчатого борются не только в Москве, а потому саженцами, выращенными на территории Главного ботанического сада, уже интересуются в разных уголках России.
Александра Щербакова, директор Фонда содействия развитию ботанических садов России: «Во многих регионах нашей страны он уже входит в Красную книгу. Например, наши коллеги из Череповца обратились к нам с просьбой, чтобы мы привезли наш уникальный дуб, выращенный здесь, и высадили там. Мы имеем обращения из главного ботанического сада Донецка, из Белгородского заповедника».
Кроме того, чтобы повысить шансы дуба на выживание, в течение последних 20 лет московские специалисты экспериментировали с разными способами выращивания.
Андрей Паштецкий, исполняющий обязанности директора Главного ботанического сада имени Цицина РАН: «Была разработана новая схема посадки дуба. На прошлой неделе ботсад подал заявку на патентование данного способа. И как раз первый очищенный гектар, который был в прошлом году очищен, был высажен по этой технологии, чтобы восстановить популяцию дуба черешчатого на территории ботсада».
Сверху саженец присыпают мульчирующим слоем — в данном случае щепой, которая помогает удержать влагу в почве. Всего на участке высадят 150 деревьев. Ближайшие пять лет им положен особый уход. Если технология себя оправдает и дуб приживется, роще вернут исторический облик.