Тревожное расстройство это заболевание, которое может привести к истощению психики, однако его можно вылечить. Как от него избавиться, НТВ рассказали в Депздраве Москвы.
Заведующая филиалом №4 психиатрической клинической больницы №13 Депздрава Москвы Ольга Степанова рассказала НТВ, как избавиться от тревожного расстройства. Для начала она напомнила, что под ним понимают заболевание, которое выражено сильным чувством тревоги и страха. Это — длительный недуг, он протекает по меньшей мере полгода. Все это время тревога не спадает, в том числе от осознания того, что для других людей она не выглядит угрожающей, отметила врач.
Тревожное расстройство не следует путать с тревожностью — беспокойством или настороженностью, которая вызвана чувством неопределенности в важной для человека ситуации. Обычно тревога уходит, когда ситуация себя исчерпывает. Тревожное же расстройство часто не зависит от обстоятельств — это просто устойчивое чувство тревоги и волнения.
Ольга Степанова: «Длительно протекающий, высокий уровень тревоги ведет к эмоциональному напряжению, активирует эндокринную и вегетативную нервную систему, что, в свою очередь, в дальнейшем ведет к истощению ресурсов психики и изменениям соматического состояния человека. У него учащается сердцебиение, повышается давление, возникают неприятные ощущения в теле, например боли в желудке, а также наблюдается затруднение дыхания и т. д. ».
Если тревогу игнорировать, может развиться более масштабное психическое и физическое недомогание, предостерегла специалист.
Заметить за собой тревожность несложно. Обычно в таком состоянии человеку становится трудно усидеть на месте, заниматься обычными делами, а тревожные мысли «крутятся» в голове беспрерывно. Эти реакции, по словам собеседницы НТВ, направлены на противостояние организма опасностям, даже если они находятся в будущем или вообще неясны.
Также тревога возникает чаще всего, когда человек ей сопротивляется. Например, он начинает пить, обесценивает эмоцию или убеждает сам себя, что все будет хорошо. Все это прячет негативную эмоцию, но ненадолго — она рискует вернуться с новыми силами, и тогда переживать ее будет еще сложнее.
В целом есть несколько основных причин появления тревоги: либо она вызвана длительным пребыванием в психотравмирующей ситуации, либо на это повлияли болезни сердца и сосудов, эндокринные нарушения и хронические заболевания, либо она стала следствием приема некоторых лекарств или наркотических/психотропных средств. Не менее важны особенности характера человека (условия воспитания, наследственные факторы и прочее).
Ольга Степанова: «Еще раз подчеркну: тревожное расстройство — самостоятельное заболевание, требующее лечения. А вот тревога как симптом может быть проявлением множества невротических стрессовых состояний или более серьезных психических расстройств».
С легкой ситуационной тревогой можно справиться самому. Один из способов — надуть воображаемый мыльный пузырь. Нужно сделать пятисекундный вдох и пятисекундный выдох, представив, что в руках соломинка для выдувания пузырей. В воображаемое колечко надо осторожно дуть, чтобы пузырь не лопнул. «Это поможет нормализовать дыхание и расслабиться», — пояснила Степанова.
Второй способ — переключить внимание. Для этого необходимо начать медленно считать, выравнивания дыхание. Третий способ — проговорить проблему. Тут нужно выбрать нейтральное лицо и рассказать ему все свои соображения о сложившейся ситуации. Если же собеседника нет, можно отразить переживания на бумаге.
Тревожные расстройства — более серьезные состояния — лечат комплексными мерами (изменение образа жизни, отказ от употребления алкоголя, психотерапия, лекарства, подобранные врачом, улучшение соматического состояния и т. п. ). Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые смогут назначить индивидуальный курс фармакотерапии для скорейшего излечения.