Роллы можно приготовить по полезному рецепту. Как это сделать, НТВ рассказала главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.
Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова в беседе с НТВ рассказала, как приготовить роллы в домашних условиях, чтобы сделать блюдо более полезным. По словам специалиста, в их составе должны быть несоленая рыба или морепродукты, овощи, нори (прессованные водоросли) и рис, приготовленный без добавления сахара. Соевый соус и другие маринованные приправы лучше добавлять совсем
Антонина Стародубова: «Калорийность таких роллов относительно небольшая. Рыба и морепродукты — источники полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов (A, D, E), минеральных веществ (кальция, йода, фосфора и цинка). Овощи содержат клетчатку, витамины и минеральные вещества».
При этом эксперт отметила, что основной ингредиент в этом блюде — рис. Для приготовления роллов используют рафинированные сорта, богатые клейковиной и почти не содержащие клетчатку и витамины. По классическому рецепту в рис добавляют еще и сахар, что значительно повышает содержание простых (быстрых) углеводов в готовом продукте.
Антонина Стародубова: «Роллы обычно подают с соевым соусом, в чайной ложке которого содержится в среднем 1,
Калорийность роллов очень сильно зависит от ингредиентов. Средняя порция в 200 граммов — это примерно 250 ккал. Добавление сливочного сыра, майонеза может значительно увеличить калорийность блюда, как и обжаривание во фритюре.
Есть роллы лучше сразу после приготовления, т. к. срок годности у них невелик. Роллы домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более 24 часов. «Даже если вы очень любите это блюдо, не стоит включать его в рацион чаще