В Якутии для подсчета белых медведей впервые использовали нейросеть. Первопроходцами стали петербургские ученые. Это второй этап «Беломедвежьей переписи» программы, которая была запущена Росзаповедцентром.
Старт научной фотоохоты на Медвежьих островах. Беспилотник улетает на 150 километров к родовым берлогам белых медведей. Пока никто точно не знает, сколько краснокнижных хищников там живет. Возвращается летательный аппарат с тысячами снимков, которые прямо на месте обрабатывает искусственный интеллект.
Иван Матвеев, технический директор экологического центра: «После полета мы загрузили снимки в нейросеть и обнаружили более 150 медведей. Человек бы это делал несколько дней».
Теперь каждый белый медведь якутского природного заповедника — официальный житель. Ученые присвоили им
Заинтересованность оказалась взаимной. Хозяева Арктики две недели ходили вокруг лагеря гостей. У них было свое исследование: многие из них людей вообще никогда не встречали. В любопытстве они не уступали ученым, с островов вплавь сразу устремились на материк к двуногим.
Илья Черноок, руководитель экспедиции: «Очень интересная у них энерговооруженность. Это очень защищенные от холода хищники. Их шкура практически не пропускает тепло, поэтому с помощью тепловизионных камер их практически не видно, то есть они не излучают тепло».
Якутской популяции петербургские ученые поставили пятерку, но также нашли, как еще повысить качество их северной жизни. С помощью беспилотника отсняли не только хищников, но и загрязнения от работы еще советской метеостанции. Их тоже занесли на карту, чтобы руководство заповедника знало, где необходима арктическая уборка.
Дрон обещал вернутся. Такой мониторинг может стать пятилетней программой, направленной на то, чтобы еще больше узнать о популяции белых медведей.