На проблемы с сердцем могут указывать нетипичные симптомы, такие как потливость, боль в локте, плече или пальцах, рассказали в Депздраве Москвы.
Иногда о проблемах с сердцем могут говорить самые неожиданные симптомы, рассказала заместитель главного врача по терапевтической помощи ГКБ №15 Оксана Шапсигова. По ее словам, в некоторых случаях поводом обратиться к кардиологу может быть банальный дискомфорт в грудной клетке, который трудно описать и локализировать.
Другие неочевидные сигналы проблем со здоровьем сердца — дурнота, внезапная слабость и плохая переносимость нагрузок. «Вот раньше человек спокойно и без остановки поднимался на
К симптомам, которые должны насторожить, также относят боли в икроножных мышцах (то одной, то другой). К примеру, идет человек по вполне себе ровной местности, немного ускорил шаг — возникла сжимающая боль в икрах. Первым делом человек думает: «Судорога». Однако это может быть первый симптом атеросклероза сосудов (ишемии нижних конечностей), предостерегла врач.
О сбое в работе сердечной мышцы также говорят немотивированная потливость, сердцебиение. Если холодный липкий пот вдруг выступил, когда не жарко, в помещении не душно, при этом чувствуется недомогание — это повод обратиться к врачу, отметила эксперт.
Оксана Шапсигова: «Бывают совсем экзотические случаи. Например, у человека болит зуб, он идет к стоматологу. Тот обследует, и вроде все здоровое, но приступообразная боль в челюсти все равно есть. Это может быть такая иррадиация боли при ишемической болезни сердца. В грудной клетке боли нет, а иррадиация в зубы есть. В моей практике был еще случай, когда у пациента инфаркт миокарда проявился сильной болью в двух пальцах на левой руке. Ни травмы, ничего, а внезапно заболели мизинец и безымянный, и это сопровождалось выраженной слабостью, потливостью и соответствующими изменениями на электрокардиограмме».
Среди других неочевидных симптомов болезни сердца — паника (вплоть до психоза) и «страх смерти» в сочетании с дискомфортом в грудной клетке, добавила Шапсигова.
Часто инфаркт миокарда оказывается самым грозным сердечным заболеванием, у которого есть атипичные формы (астматическая, абдоминальная, церебральная), а в некоторых случаях — еще и бессимптомная. Особенно это касается пожилых и людей с сахарным диабетом. Отсюда случаи, когда они обследуются по вообще другому поводу, а на кардиограмме и при УЗИ сердца выясняется, что они, оказывается, перенесли инфаркт «на ногах», без боли. Либо это все обнаруживается, когда мышца сердца настолько пострадала, что проявляется сердечная недостаточность.
Чтобы минимизировать риск инфаркта, нужно регулярно проходить диспансеризацию, порекомендовала собеседница НТВ. Программа диспансеризации разработана так, что в ней учитывается частота тех или иных проблем в определенных возрастных группах. «Просто надо к этому серьезно относиться. Кроме того, следует соблюдать правила здорового образа жизни, правильного питания, отказаться от курения и алкоголя, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и его фракций», — подчеркнула Шапсигова.