Корреспондент НТВ проехал по российским селам и выяснил, как сегодня решают вопрос нехватки специалистов в сельской местности и чем привлекают работников в деревню.
Для Анастасии Галагановой из Воронежской области ложка пришлась к обеду. Чтобы рекрутировать опытного бухгалтера, агрохолдинг предоставил Анастасии квартиру. Из дома рукой подать и до работы, и до школы, и до ледовой арены, где тренируется ее младший сын.
Анастасия Галаганова: «В большом городе получить такие блага невозможно. Это стало возможным только здесь».
Развитие агробизнеса требует новых подходов. Таких же, что уже зарекомендовали себя, например, в промышленности или цифровых сферах.
Борис Морев, руководитель управления по работе с персоналом агрохолдинга: «Работа в АПК это в
Когда сельское хозяйство окончательно обрело статус одного из локомотивов отечественной экономики, в этом холдинге массового открывались управленческие вакансии. То есть процесс карьерного роста все сотрудники видят своими глазами. А студенты аграрных техникумов видят перспективы. Свои плоды приносит и программа «Профессионалитет».
В Коломенском аграрном колледже конкурс по некоторым направлениям в этом году был до восьми человек на место. Партнерами учебного заведения стали 13 крупных работодателей. Смысл кооперации в том, чтобы студенты научились работать, выпуская между сессиями готовую к реализации продукцию. Таким образом специалистов для сельского хозяйства будут готовить по 10 направлениям.
Сознание определяет быт. Об этом сейчас говорят все: и оператор комбайна, и учитель, и агроном. Но главное — самым пристальным образом за тем, как меняется село, следят инвесторы.
Динар Ахметдинов, предприниматель: «Поменять нужно само мнение, что сельское хозяйство грязно, далеко. Нужно больше показывать, что это на самом деле очень наукоемко, трудоемко и здесь не маленькие деньги».
Предприниматель Динар Ахметдинов вырос недалеко от райцентра Верхние Киги. В детстве гонял гусей. А потом разведение птицы стало его бизнесом. Он добился успеха, переехал в Уфу и вернулся, уже с новыми
Динар все еще смотрит по сторонам, оценивая перспективы и риски. Гречиху в этом году пришлось высаживать четыре раза. Но по всему видно, что малую родину он уже не оставит. Не безнадежна и работа над имиджем села. Недавно, например, в Башкирии завершился фестиваль «Молочная страна». Впереди фестивали мяса и чая. Дегустация натуральных продуктов — это вкус сельской жизни.