Проникновение в нашу жизнь нейросетей в чем-то улучшает нашу жизнь, а в чем-то добавляют страхов.
Искусственный интеллект спасает человеческий: теперь машина помогает московским врачам находить на снимках МРТ рассеянный склероз. Это заболевание поражает головной и спинной мозг молодых людей. Иммунные клетки по ошибке атакуют оболочку нервных волокон, на них как бы нарушается изоляция, импульсы проходят неправильно. Все это может сделать человека инвалидом. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Нейросеть не ставит диагноз за врача, а помогает ему не пропустить негативные признаки.
Нелли Насибян,
Иногда нейросети могут спасти жизнь.
Но точными попадания бывают не всегда. Российские ученые, например, недавно обнаружили, что нейросеть, получив задание реконструировать изображение объекта по его томограмме, иногда начинает сочинять и пририсовывает несуществующие опухоли просто потому, что при обучении она видела именно такое не раз.
Дмитрий Николаев, заведующий лабораторией зрительных систем Института проблем передачи информации РАН: «Проблемы нейросетей современных не в том, что они выдумывают, а в том, что они выдумывают чрезвычайно правдоподобно, потому что их этому учат. Соответственно, использование таких методов может приводить к ложным диагнозам, с этим придется
Над честностью нейросетей ученые сейчас работают: обучают и тестируют, пресекая домыслы и фантазии. Искусственному интеллекту подкинули задачку со звездочкой. Сможет ли он при помощи рентгена сделать хорошее трехмерное изображение игрушки, лежащей внутри шоколадного яйца? Через несколько минут машина выдает картинку
В томограф ради любопытства отправили и штатный объектив фотокамеры, и грецкий орех, и грейпфрут, который был так красив, что всех заворожил. Вообще, конечно, все это нужно не для развлечения, тут задача поважнее — умные алгоритмы позволят просвечивать тело с меньшей интенсивностью.
Марина Чукалина, ведущий научный сотрудник лаборатории зрительных систем ИППИ РАН: «Один из способов понижения лучевой нагрузки в медицинской томографии — это как раз использование нейронных сетей для работы с томографическими данными».
Пригодится это и в обнаружении дефектов деталей и конструкций без их разрушения. Некоторые нейросети уже успешно контролируют человека и, что называется, вовремя приводят его в чувство.
Егор Копылов, ведущий инженер компании — разработчика систем мониторинга состояния водителей: «Наша нейросеть по 60 точкам фиксирует лицо водителя. Звуковой сигнал подается в том случае, когда происходит то или иное событие, когда нейросеть фиксирует событие: курение, засыпание, отвлечение, усталость, отсутствие ремня».
Мимику лица и положение тела распознает камера на приборной панели автобуса, а компьютер тут же анализирует изображение. Если
Александр Семиков, водитель автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов: «Со своей стороны я воспринимаю ее как помощника, потому что она, безусловно, помогает водителю лучше относиться к своим служебным обязанностям. Звуковой сигнал не раздражает, наоборот, приводит тебя в тонус, напоминает и не дает тебе отвлекаться».
Впрочем, если с такими системами профессиональные водители готовы мириться, то развитие беспилотного транспорта их серьезно тревожит. На трассе между Москвой и Петербургом этим летом начали тестировать автономные грузовики, но пока под наблюдением человека в кабине. В
Тем не менее многие исследования предрекают в скором времени исчезновение десятков профессий. Под угрозой, например, репетиторы, бухгалтеры, дизайнеры. Облик и меню одного из кафе в центре Москвы помогала разрабатывать нейросеть. Результат оценили дизайнер Юлия Алексеева и
Андрей Забелин,
Юлия Алексеева, дизайнер: «Многим покажется, что здесь вообще неуютно, что здесь
Фирменное азиатское блюдо придирчивым гостям тоже пришлось по вкусу. Трюфельное масло в сочетании с осьминогом — это необычно. Да и говядина в сочетании с осьминогом тоже. Главный секрет этого места стал известен только в конце. Участие искусственного интеллекта оказалось для экспертов сюрпризом.
Юлия Алексеева: «Серьезно? Я не ожидала вообще! Даже немного страшновато становится, скажу честно».
Владельцы заведения, правда, не раскрывали, что именно сделал компьютер и в какой степени его выдумки подправляли люди. Для привлечения посетителей упоминание нейросетей сработало не очень: вскоре после съемок кафе закрылось.
В Интернете еще обсуждают рецепты, созданные искусственным интеллектом. Кулинарный блогер Софья Тукаева взялась проверить, как нейросеть может преобразить, например, классический десерт тирамису. Сетевой повар предложил добавить к рецепту шоколадный соус и карамелизированный бекон. Софья уверена, что ее собственный необычный вариант тирамису интереснее, он с малиной и маракуйей.
Теперь очередь компьютера. Для начала, как он и просил, карамелизовали бекон. Это действительно очень вкусно. Собрали все по инструкции, украсили и позвали судей — детей. Ягодный тирамису от мамы, как всегда, выше всяких похвал, а блюдо от нейрошефа насторожило. Детям, которые
Нейросети, безусловно, способны помогать во многом, но важно учиться правильно их использовать. В союзе с человеческим интеллектом искусственный явно сотворит еще немало чудес.
Все выпуски программы «Чудо техники».