Детская больница имени Сперанского в эти дни отмечает свой 100-летний юбилей. С праздником сотрудников медучреждения поздравил Сергей Собянин. По словам мэра Москвы, больница имени Сперанского является одним из ключевых детских стационаров Москвы. Каждый год в ней лечатся около 40 тысяч маленьких пациентов. В составе больницы есть уникальные подразделения в их числе центр неонатальной нефрологии, где спасают новорожденных с заболеваниями почек.
Свой первый день рождения близняшки Анна и Марк отметили в мае. На свет они появились раньше срока и весили всего по 800 граммов — в четыре раза меньше нормы.
Марина Овсянникова,
Теперь самое сложное позади. Благодаря врачам сегодня малыш дышит полной грудью. Впрочем, мама близнецов Наталья Пономаренко с самого начала не сомневалась в том, что все сложится благополучно.
Наталья Пономаренко, мама близнецов: «Я была уверена, что я попала в очень хорошую больницу, что тут очень сильные специалисты и врачи и что нас спасут. И вот мы завтра уже выписываемся домой».
Марине Овсянниковой не впервой выхаживать младенцев. В детской больнице Сперанского она трудится почти 20 лет. Работа в стационаре забирает много сил, в том числе моральных. Восполнить их помогают улыбки маленьких спасенных пациентов.
Марина Овсянникова: «И усталость, и
В отделение неонатологии Марина Овсянникова пришла медсестрой. По ее словам, большую часть того, что знает, она почерпнула от старших коллег, таких как Олег Староверов. Он уже больше 30 лет оперирует детей. Под его авторством вышло несколько книг про половое развитие и воспитание ребенка, которые доктор дарит родителям пациентов.
Олег Староверов, заведующий отделением детской
В основу литературы лег большой практический опыт, а еще — знания, полученные от корифеев детской медицины. Сильный институт наставничества был заложен еще при Сперанском — главном детском докторе, как его часто называли коллеги, и чье имя сегодня носит медучреждение.
Первое упоминание больницы датируется 1923 годом, но история здания, в котором она расположилась, начинается еще в XIX веке, когда купец Флор Ермаков переделал одну из своих фабрик в приют для больных и нуждающихся. О богатой истории напоминает часть кирпичной кладки, которую решили сохранить. В некоторых местах можно даже обнаружить клеймо Василия Федоровича Челнокова — владельца кирпичного завода, построенного еще в XIX веке. По легенде, на его производстве из каждой партии брали несколько кирпичей и бросали с высоты — если хотя бы один разбивался, то забраковывали всю партию. Неудивительно, что спустя столько лет стена все еще крепка.
Церковная часть приюта, которая пострадала в советский период, была восстановлена в наше время. Сегодня она органично дополняет современный комплекс медучреждения. В составе больницы Сперанского более 30 отделений и пять специализированных медицинских центров, в том числе ожоговый, известный своей уникальной программой лечения.
Людмила Будкевич, руководитель ожогового центра детской городской клинической больницы №9 имени Сперанского: «Такой программы ни у кого нет, у комбустиологов всего мира вы этого не найдете. Дело в том, что мы лечим своих детей в ранние сроки после получения ожоговой травмы, тогда, когда еще не развиваются инфекционные осложнения, отягчающие течение ожоговой травмы. Применяются инновационные, современные технологии, благодаря которым мы спасаем жизнь казалось бы безнадежным больным».
Стационар оснащен передовым медицинским оборудованием, которое позволяет проводить все виды диагностики и помогать самым тяжелым пациентам.
Иван Афуков, главный врач детской городской клинической больницы №9 имени Сперанского: «Это космос, я вам так скажу. Потому что это лучшее, современнейшее оборудование — как хирургическое, так и анестезиологическое, так и диагностическое. Я думаю, нигде в мире нет такого быстрого и мощнейшего развития медицины, в том числе детской, как в нашем городе, в нашем мегаполисе».
В этом году детской больнице Сперанского исполняется 100 лет. На сегодня это одна из крупнейших детских больниц Москвы, в которой не только используют современные подходы и технологии, но и берегут опыт поколений, а также чтут традиции.