Высокие технологии добрались до самой, казалось бы, консервативной сферы сельского хозяйства − пчеловодства. Среди инноваций − продвинутые лекарства для пчелиных семей и особые электронные системы тревоги для ульев. Активно внедряются даже криотехнологии.
Сигнал тревоги снится каждому пчеловоду в его самых страшных ночных кошмарах. Словно зов мифологических сирен, звучит песня пчелиной королевы, прежде чем она покинет улей и уведет за собой до трети пчел. Потеря такого большого числа рабочих насекомых означает, что пчеловод может лишиться части медового сбора. Два первокурсника Новосибирского государственного технического университета изобрели специальный прибор, который сразу же после призывной песни пчелиной королевы уведомляет пасечника о начале роения.
Виктор Галицкий, разработчик проекта «Пчелобайт»: «Пчелиная матка, находясь в улье, издает определенный звук, который отличается от обычного жужжания пчел. Мы ловим этот определенный звук и сообщаем пчеловоду через мобильное приложение или через личный кабинет на нашем сайте о наличии такого звука на пасеке».
Несмотря на свой возраст, юные изобретатели уже претендуют на грант в полмиллиона рублей. Он нужен им, чтобы испытать устройство сразу на нескольких пасеках и сделать свое изобретение более многофункциональным.
Помимо оповещения о начале роения, на телефон пчеловода должны поступать уведомления о критически низкой температуре в пчелином доме зимой или о вторжении в улей незваных таежных гостей, например, медведей. Пока один из изобретателей, помимо учебы в университете, подрабатывает клоуном в Новосибирском цирке. Если грант на исследование будет получен, он намерен полностью сосредоточиться на науке.
Российские достижения в космосе, балете и производстве шоколада хорошо известны и признаны во всем мире. Но даже в самой России мало кому известно, что и в пчеловодстве мы на первых ролях как минимум в Европе.
В Московской области на уникальном предприятии с новейшим оборудованием в условиях максимальной стерильности 170 сотрудников производят свыше 40 препаратов, биостимуляторов и подкормок для пчел. Инновационные технологии были запущены еще 27 лет назад. За это время возвели новые цеха и лаборатории, реконструируют старые. Здесь постоянно совершенствуют и создают новые медикаменты для обитателей ульев.
Ольга Чупахина, директор фармацевтической фабрики для пчел: «Начинают пчелы болеть, появляются
Как и в случае с газом и нефтью, введенные недружественными странами санкции заставили российских пчеловодов переориентироваться с Запада на Восток и Юг. Сейчас наши медикаменты для пчел востребованы в Марокко, Иране, ОАЭ и Саудовской Аравии, а самый большой урон нанесен пчеловодству Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии, Черногории и других европейских стран. Они
В Рязанской области находится самый крупный в Европе научный центр пчеловодства. Об имеющихся здесь научных разработках можно большой документальный фильм снять. Есть, например, усовершенствованная технология выращивания пчелиных королев (маток).
Любовь Савушкина, ведущий научный сотрудник ФНЦ пчеловодства: «Колыбелька для матки. И матка своим зубцом срезает крышечку, та отваливается, и она выходит, готовая уже сражаться с соперницей».
Помимо многочисленных болезней, будущему пчеловодства угрожает и ухудшающаяся экология. Насекомые очень чувствительны к пестицидам и удобрениям, которые используются на полях. Чтобы сохранить лучшие качества различных пчелиных пород, например, среднерусской, специалисты федерального научного центра организовали криобанк спермы трутней. Здесь в условиях глубокой заморозки она может храниться на протяжении десятилетий. Еще один миф развенчивают сами пчеловоды.
Ирина Колчаева, научный сотрудник ФНЦ пчеловодства: «Бытует такой стереотип, что пчеловодство — это
В России и с пчелами, и с медом все будет хорошо.