Российские фермеры стали охотнее страховать свой бизнес. Как отметили в Минсельхозе, это связано с тем, что сам процесс упростили. Теперь аграрии платят за защиту меньше, а компенсацию получают больше и быстрее. Работу страховщиков контролируют непосредственно в сельхозведомстве.
Фермер Галина Воротынцева показывает еланчик — элитный сорт озимой пшеницы. Не застрахуй несколько лет назад председатель колхоза в Ставропольском крае свои поля, этих гор зерна в ангарах могло мы и не быть.
Галина Воротынцева, председатель СПК «Колхоз им. Кирова»: «В 2019 году мы уплатили страховой премии 7,5 миллионов, получили 25,8. В 2020 году получили 57,606. Когда не было господдержки при агростраховании, это очень дорого было».
Теперь недорого. Сегодня размеры субсидий на агрострахование для фермеров составляют
Александр Передерий, глава крестьянского (фермерского) хозяйства: «Наше хозяйство агрострахуется из года в год. Наверное, уже третий год подряд. И это дает свой результат. Если не дай бог тот самый
По словам аграриев, раньше желание страховаться отбивал тот факт, что выплат в случае ЧП добиться было крайне сложно.
Татьяна Передерий, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Тамбовской области: «Когда наступает страховой случай, и были такие неоднократно даже моменты, когда собираешь, собираешь документы и ничего не получаешь. Вот этот вот негатив вызывал отторжение от всех страховых компаний».
Теперь работу агростраховых компаний контролирует Минсельхоз. Субсидии от государства могут получить те фермеры, которые заключили договоры с одной из 18 страховых компаний, входящих в Национальный союз агростраховщиков. Кроме того, в прошлом году в документы добавили еще один пункт — выплату в случае наступления чрезвычайной ситуации в регионе. Срок ее реализации — всего пара недель.
Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «В случае наступления страхового случая, согласно закону, в сроки до 17 рабочих дней получение уже страховки. Но мы наблюдаем, что есть такие случаи, когда выплачивается в течение 7 дней страховка. И это, конечно, очень привлекательная история для сельхозтоваропроизводителей».
Получается, что застрахованные аграрии и за защиту платят мало, и при наступлении страхового случая компенсацию получают в избытке. А чем же эта история привлекательна для самих страховых компаний?
Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков: «Крупные страховые компании, да и не только крупные, средние, строят свой бизнес таким образом: да, я страхую и твой урожай и твое поголовье, но одновременно мы будем защищать твой автотранспорт, страхование ДМС твоих сотрудников, то есть это комплексное страховое обслуживание. Это один из факторов, который тоже сильно влияет».
За последние 5 лет в России площадь застрахованных сельхозземель увеличилась в 5 раз. Но засеянные поля — далеко не все, что можно юридически защитить. Аграрии страхуют и поголовье скота. Крупный рогатый возрастом до 10 лет. Тех, кто поменьше, — до четырех.
В систему агрострахования входит не только рогатый скот, свиньи, птица и даже водные обитатели. Сегодня в некоторых регионах размеры застрахованных земель и поголовья превышают половину, а