Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, почему не стоит запивать шашлык холодными или алкогольными напитками.
По словам эксперта, напитки должны быть комнатной температуры или даже выше.
Екатерина Кашух: «Общее правило такое: чем холоднее напиток, тем выше риск спазма общего желчного протока. Таким образом, из списка допустимых напитков целесообразно исключить холодные лимонады, квас».
Спиртные напитки сочетать с шашлыком также не рекомендуется.
Екатерина Кашух: «Это блюдо само по себе достаточно тяжелое, а вместе с алкоголем оно и вовсе превращается в эдакий „пищеварительный кошмар“ для организма».
Не стоит останавливать свой выбор и на соках — готовых или свежевыжатых, не имеет значения. В соках много сахара, а шашлык — блюдо калорийное. Такое сочетание повышает риск набора веса.
Нейтральные варианты, которые можно употреблять вместе с шашлыком, — теплые морсы, компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай, резюмировала гастроэнтеролог.
По материалам: Газета.ru.