В России в ближайшие несколько лет планируют в разы увеличить выпуск экологически чистых продуктов и сельхозсырья. На это направлена подготовленная кабмином стратегия развития органического производства до 2030 года. Документ обсудили на совещании в правительстве.
Правительство подготовило стратегию органического производства в России до 2030 года. Как отметил премьер Михаил Мишустин, экологически чистые продукты, в том числе крупы, консервы, молоко, мясо, выпускаются более чем в 40 российских регионах. Такое производство с каждым годом увеличивается в среднем на 10 процентов. Но пока общая доля органической продукции отечественного агробизнеса составляет менее половины на внутреннем рынке.
Михаил Мишустин: «Для увеличения объемов производства в этой сфере предстоит решить целый комплекс задач, в том числе обеспечить взаимное признание органических сертификатов с другими странами, включая азиатские и ближневосточные, чтобы расширить доступ на внешние рынки и наладить сбыт, а также предоставить бизнесу широкую линейку кредитных предложений. Кроме того, нужно подготовить больше специалистов, знакомых со спецификой такого направления. Это все увязано в единую стратегию, которая должна стать основой для формирования отдельного сектора в рамках российского агропрома».
Премьер также подчеркнул, что развитие органического производства позволит создать дополнительные рабочие места в сельской местности и способствовать развитию регионов в целом.