Эрмитаж заканчивает восстановительные работы фасадов здания Биржи. На реставрацию интерьеров требуется еще 2,5 млрд рублей.
Пережив времена забвения, один из главных петербургских памятников сегодня окончательно избавился от предаварийного статуса. Исключить угрозу дальнейших разрушений удалось за счет работ в подвале, где сначала путем инъектирования были укреплены фундаменты колонн, в основании которых установлены плавни из мореного дуба и лиственницы.
Владимир Потеминский, ведущий инженер сектора технадзора отдела реставрации и ремонта Государственного Эрмитажа: «Исторически был выкопан большой котлован и выложены деревянные решетки и на них сложены из известняка фундаменты, а потом — столб своды».
Непосредственному усилению цоколя предшествовала работа по расчистке помещений, напоминающих захламленное болото. Рабочим пришлось практически вручную вынести на поверхность объем мусора, который вместился в тысячу самосвалов. Сегодня по всей площади подвала сделана многоуровневая гидроизоляция, сейчас строители завершают армирование, а через неделю зальют последнюю бетонную плиту.
Виталий Лисунов, руководитель проекта реставрации здания Биржи: «Когда мы появились, здесь были грунтовые полы везде кроме востока. Били грунтовые воды, огромное количество штукатурки, мусора».
Удивительно, но Биржу еще в XIX веке архитектор Тома Де Томон изначально подготовил к возможным деформациям от влияния климата, Невы и грунтовых вод, но никак не от плохого обслуживания. Сейчас, после раскрытия кирпичных сводов цоколя, можно оценить масштаб исторических конструкций, представляющих тяжелое основание, дающее устойчивость. Верхняя же часть здания наоборот максимально облегченная и даже подвижная за счет системы арочных проемов, шарнирных устройств и сводчатого подвесного потолка, который крепится на консолях.
Следующий этап реставрационных работ подразумевает внутреннюю отделку. Проект уже есть, осталось получить финансирование. От этого зависит, когда Биржа лишится своей архаичной особенности — струящегося черного дыма.