Сегодня исполнилось 80 лет с начала одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 5 июля 1943 года вермахт и Красная армия сошлись в битве на Курской дуге.
В июле
Две армады — 1200 танков и самоходных орудий, — сошлись недалеко от железнодорожной станции Прохоровка.
По воспоминаниям фронтовиков, это был кромешный ад: лавина железа и огня, в котором даже броня плавилась. В сражении за высоту 252.2 немцы лишились значительной часть своих танков и надежды на дальнейшее продвижение вперед.
Именно на Курской дуге железный хребет вермахта был окончательно сломлен. Спустя всего несколько дней после сражения под Прохоровкой советские солдаты вошли в Орёл и Белгород. Тогда же в Москве в честь этого события дали первый победный салют. А уже 23 августа выбили фашистов из Харькова и двинулись дальше на Запад, освободив Украину и половину Европы.
Победу в Курской битве, как и в целом в Великой Отечественной, удалось одержать не только благодаря самоотверженности и героизму рядовых солдат и офицеров, но и таланту полководцев. В экспозиции музея «Прохоровское поле» впервые выставили уникальные экспонаты: личные вещи из семейных архивов Рокоссовского, Ватутина, Василевского, Ротмистрова, Конева и других маршалов Победы.
Всего в экспозиции более сотни уникальных артефактов. Большую часть передали дети и внуки полководцев. Телефон, по которому Константин Рокоссовский связывался со ставкой и лично Сталиным, его китель с маршальскими погонами, перьевая ручка и блокнот с записями и одно из писем, которые он отправлял своей жене с фронта, датированное июлем