В Московском зоопарке рассказали, как и чем кормят своих обитателей. Животные в зоосаде самые разные, у каждого свой вкус. На всех ежедневно приходится готовить сотни разных «блюд».
Кормокухня — это своеобразный ресторан высокой кухни для животных. Здесь готовят как вегетарианские блюда — например, шинкуют морковь, так и мясные — мышек для сурикатов. Люди в форме цвета хаки — официанты. Они загружают в багажник машины мясо, рыбу, яйца, овес, комбикорма и овощи, а затем доставляют прямо в вольеры.
Конечно, это не всё. Животные в день съедают сотни килограммов продуктов. И меню, надо отметить, у питомцев зоопарка разнообразное. Например, розовых кудрявых пеликанов утром кормят карпом, а вечером — салатом. А белоголовые и белоплечие орланы едят шесть дней в неделю, а воскресенье — разгрузочный день. Обычно им подают крыс, но есть и рыбный день. В природе орланы, например, питаются лососем. Однако при посторонних есть птицы отказываются. То ли боятся, то ли просто сыты.
Жираф Глафира родом из Африки, однако она с удовольствием уплетает за обе щеки листья северных берез, ив, дубов.
Кахрамон Хужанов, заведующий отделом «Копытные животные» Московского зоопарка: «Суточная норма нашего жирафа: 40 килограммов веников, 20 килограммов травы, 4 килограмма комбикорма и разные овощи и фрукты — около 5 килограммов. После обеда кормим бананами, киви, луком, свеклой, морковью, иногда бывает балуем виноградом».
Большинство позиций жирафьего меню, конечно, покупают. Но если с бананами и киви все понятно, то вот лук, морковь и свекла прекрасно растут и в наших широтах. Руководство зоопарка решило рационально использовать площади в Подмосковье, где изначально были исключительно склады.
Дмитрий Орлов, агроном: «В течение последних
Агрономы не применяют химикаты, все удобрения — натуральные. Поэтому в зоопарке точно знают: от местной моркови или капусты ни одно животное не пострадает.
Из зоопарка регулярно приходят запросы, например, «отправьте нам 20 килограммов салата». Его в тот же день срезают и отправляют — в кормушках у животных постоянно свежие овощи и травы.
Сейчас это еще эксперимент, агрономы выясняют, что лучше растет.