Энтони Блинкен во время визита в Китай заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня и не намерены вступать в конфликт с Пекином. Си Цзиньпин же сказал, что Китай уважает интересы США и бросать вызов Вашингтону не планирует. Однако президент США Джо Байден все испортил лишь одним словом. Он назвал Си «диктатором» на следующий день после того, как Блинкен в Пекине жал Си Цзиньпину руку и пытался наладить отношения. Теперь Китай всерьез намеревается открыть на Кубе свою военную базу.
Отношения США и Китая, кажется, и так уже хуже некуда. И хоть для госсекретаря это работа, по его лицу видно, что он счастлив. Ведь до последнего не было ясно, будет ли включена в программу визита Энтони Блинкена встреча с Си Цзиньпином. О том, что она все же состоится, госсекретарь США узнал в заключительный день, за 45 минут до начала самой встречи.
Журналисты New York Times позже написали: «Блинкен смотрел снизу вверх на Си Цзиньпина, который сидел в конце длинного стола». Председатель КНР почти не смотрел в сторону госсекретаря. Видимо, подчеркивая, что у стран сохраняются разные взгляды на ситуацию вокруг, например, Тайваня.
Джордж Ку, профессор Стэнфордского университета, член Тихоокеанского совета по международной политике: «В феврале этого года Блинкен заявил о своем намерении посетить Китай, однако на самом деле от китайской стороны официального приглашения не поступало. Встреча произошла по инициативе Блинкена, но больше такие методы не работают. Китай перестал делать вид, что США имеют право в одностороннем порядке решать подобные вопросы».
Профессор Стэнфордского Университета и эксперт в области
Джордж Ку: «Я думаю, отчасти это произошло потому, что американская сторона так твердо настаивала на визите Блинкена в Пекин, что члены правительства КНР решили: „Ну ладно, пусть приезжает, тогда у нас будет возможность поделиться с США своими соображениями и точкой зрения“».
Несмотря на подчеркнутую холодность встречи Блинкена и Си Цзиньпина, стороны заявили о потеплении отношений. Да и сам факт встречи госсекретаря США с председателем КНР западные СМИ трактовали чуть ли не как настоящий прорыв американской дипломатии.
Блинкен во время визита в Китай призвал власти Поднебесной «закрыть главу» с аэростатом. Но уже на следующий день Джо Байден открыл ее заново.
Джо Байден, президент США: «Причина, по которой Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя товарными вагонами, полными шпионского оборудования, заключалась в том, что он не знал, что он там был».
Досталось и Си Цзиньпину.
Джо Байден: «Это большой позор для диктаторов».
Многим показалось, что Байден не в себе. Накануне, завершая выступление в штате Коннектикут, президент США произнес: «Боже, храни Королеву».
Все гадали, какую же королеву Байден имеет ввиду? На самом деле все гораздо прозаичнее — Байден перепутал слова «Америка» и «королева». Но те эксперты, которые объясняют причину всех оговорок и выкидонов Байдена тем, что старина Джо впал в старческую деменцию, могут на самом деле сильно ошибаться. Причина таких то ли оговорок, то ли резких заявлений президента США на самом деле спрятана в ноутбуке Хантера Байдена.
В эти дни в США гремит еще один громкий судебный скандал вокруг сына президента Джо Байдена — Хантера.
Хантера и других членов семьи главы Белого дома уличили в получении почти полутора миллионов долларов от компании из Китая. Деньги были переведены в начале марта 2017 года, примерно через два месяца после того, как Джо Байден покинул пост
На фоне едва оживших отношений Вашингтона и Пекина Байден вмиг все рушит, продолжая делать из Китая главного врага.
Джордж Ку: «Байден вспоминает инцидент с шаром, заявив, что в распоряжении США находятся два грузовика, наполненных доказательствами применения шпионского снаряжения. Но почему об этом до сих пор не рассказывали в СМИ? Никто не объяснил, что же такое они наконец обнаружили».
У Байдена на чаше весов две проблемы: выборы и противостояние с Китаем. Своими высказываниями в адрес Пекина американский президент переводит стрелки внимания со своего сына на очередной виток чуть ли не ядерного конфликта с Китаем.
Питер Кузник, директор Института ядерных исследований в Американском университете Вашингтона, писатель: «Любое противостояние в современном мире теоретически может привести к началу ядерной войны. Штаты проводят учения и повышают уровень дипломатического взаимодействия с Тайванем. Китай видит в этом прямую угрозу, так как власти Китая считают, что Тайвань — это часть Китая, и расценивают действия США как нарушение суверенитета КНР. В этом заключается главная проблема, но она не единственная».
Другая проблема — выборы президента. В США уже вовсю идет предвыборная компания, и Байден не против заработать дополнительные очки.
Питер Кузник: «Мы видим, что демократы и республиканцы в Конгрессе настроены воинственно по отношению к Китаю. Многие американцы видят в Китае врага. Байден сейчас он вынужден озвучивать как можно более воинственную и агрессивную позицию. На этом можно заработать политические очки».
Профессор института ядерных исследований Вашингтонского университета Питер Кузник уверен — США провалили попытку наладить диалог с Китаем.
Питер Кузник: «Создалось впечатление, что Соединённые Штаты предстали в роли просителя, а руководил всем процессом Китай. Китайская сторона читала американцам нравоучения. По итогам встречи они не заключили практически никаких значимых соглашений. Стороны определенно не пришли к консенсусу по ключевым вопросам, как того хотелось США».
Говорят, что «война есть продолжение политики иными средствами». Политика же похожа на игру. Но если Запад играет в шахматы, то Восток играет в куда более сложную игру — Го.
Изобретенная еще в древнем Китае стратегическая игра Го не получила такого широкого распространения, как, например, индийские шахматы. Возможно потому, что китайские головоломки и игры куда сложнее, хитроумнее и запутаннее. И кто теперь разгадает следующий ход Китая? И какую партию на самом деле разыгрывает Си Цзиньпин?
Если шахматы — игра про комбинацию и про то, как благодаря последовательности фигур добиться преимущества, то Го — игра про большую стратегию. Она про то, как с помощью стратегического мышления занять как можно больше территорий противника.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».