Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как мошенники производят поддельные пиво и сидр и можно ли отличить оригинал от суррогата.
Так часто название этого алкогольного напитка еще не мелькало в новостях. Полсотни пациентов в палатах реанимации после нескольких глотков сидра, 30 человек мертвы, а список погибших растет. Разливали отраву под названием «Мистер Сидр» в Самарской области.
Обшарпанные стены, грязные кеги, всюду бутылки с ароматизаторами и красителями. Набор оборудования подсказывает, что спирт там лишь разбавляли, газировали, припудривали и разливали. Владелец, пользуясь мораторием на проверки, продолжал работать с просроченной лицензией на оборудование и как мог экономил: втрое сократил бюджет на спирт, и в бутылки попал технический с примесью метанола вместо этанола.
Спирт под названием этанол вырабатывается дрожжами, поедающими сахар. Это брожение. Так набирают градус пиво, сидр, вино, коньяк. Уникальность молекулы этанола в том, что она растворяется и в воде, и в жирах, легко проникает во все ткани, в рецепторы, проходит защитные барьеры. В слабых дозах этанол стимулирует выработку дофамина: это стадия веселья, затем притормаживает рецепторы, отвечающие за координацию и навигацию.
Созвучный этанолу спирт метанол — это выжимка из природного газа, остаточный продукт нефтепереработки. Его подливают в растворители, таблетки для розжига, используют для производства клея, смол, добавляют в бензин.
Химик рассказал, можно ли самостоятельно распознать метанол в алкоголе
По вкусу, цвету и запаху этанол и метанол различить практически невозможно. Но, когда этот спирт попадает в организм, печень выделяет фермент, который окисляет молекулы метанола, и тот, теряя атомы водорода, превращается в токсичный формальдегид. Он разрушает клетки печени, те выделяют кислород, так формальдегид становится едкой муравьиной кислотой, которая разносится по организму и разъедает все на своем пути. Первым об отравлении сигнализирует глазной нерв: слепота — один из симптомов. А 15 миллилитров чистого метанола считаются смертельной дозой.
В сидре метиловый спирт может появиться, только если его умышленно подмешали. Ведь сидр готовят из яблок. Технология может быть даже и проще, чем смешивать опасные химические реагенты. Яблоки измельчают в кашу, перекладывают пюре в поддон с тканью и отправляют под пресс. Устанавливают на ведра трубки, через них улетучивается газ от брожения, и забывают о соке на пару месяцев. Полученный таким способом напиток и называется сидр. Это натурпродукт с яблочным ароматом, легкой шипучестью, оригинальным вкусом и крепостью от 3 до 8 градусов.
Но, оказывается, делает так лишь один из десяти производителей. Потому что сидр за пару последних лет набрал крепкую популярность. Вот и появились дельцы, которые либо ускоряют технологию, досыпая пивные дрожжи, либо разбавляют концентрированный сок спиртом.
Чтобы волокиты с лицензией и лишних проверок избежать, многие стремятся назвать свои авторские коктейли именно сидром, медовухой и пивным напитком. Даже если в составе с оригиналом ни капли общего. Жалуются на подделки и любители пенного. Мошенники, заметив рост спроса на пиво, с каждым годом ведут себя все наглее, подтверждают в научном центре, где помогают правоохранителям выводить нелегальных производителей на чистую воду.
Даже среди легальных банок и бутылок 20% — нарушители. Пиво разбавляют водой. Оказывается, это
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».