За семь лет продажи посудомоечных машин в России подскочили в два раза. Однако они все же не предмет первой необходимости, а роскошь, на которую и можно было бы деньги найти, однако не совсем понятно, в чем плюсы. Слишком много отзывов, что бокалы и стаканы после нее в налете, что кастрюли и сковороды не отмываются, а на тарелках остается химия. Говорят, что и расходы на коммуналку вырастают. Что из этого правда, а что выдумки? Есть ли смысл тратиться на такой агрегат? Сколько эта махина выпивает воды? И что не договаривают консультанты в магазине бытовой техники?
Принцип работы посудомоечной машины можно сравнить с мытьем посуды в очень умном тазике. Он встроен в нижнюю часть посудомойки. Вода в него набирается, нагревается там, а затем нагнетается в импеллеры, их еще называют коромыслами. Это такие вращающиеся лопасти с микроотверстиями. Через них вода проливается дождем. Сначала без моющего средства. Затем либо открывается лючок, где лежит средство, либо его заранее во время загрузки посуды бросают прямо на поддон. Вода его размачивает, растворяет, и уже этим раствором посуда окатывается снова и снова. Вода циркулирует по кругу и не сливается в канализацию, пока не станет грязной.
В машинах подешевле вода обновляется по запрограммированному графику. В машины подороже устанавливают так называемые аквасенсоры — датчики, которые просвечивают воду инфракрасным лучом и, если та слишком мутная, то командуют сливать такую воду в канализацию и набирать новую. В среднем такие приборы расходуют в два раза меньше воды.
Но вода за закрытой дверцей посудомойки не просто поливает посуду. Инженерам пришлось постараться, чтобы тарелки и приборы блестели и скрипели от чистоты без натирания губкой. Под давлением вода вылетает из коромысел со скоростью 150 километров в час. И нагревается там вода так, что свариться можно. А максимальная температура воды, которую выдерживают руки хозяек, 45 градусов. Этого хватает, чтобы растворить жиры, но мало, чтобы уничтожить бактерий.
Евгений Кашкин, кандидат технических наук: «Чем выше температура, тем лучше растворяется жир, лучше растворяется моющее средство, оно имеет больше проникающую способность и, собственно говоря, отмывает посуду. А после определенной границы, то есть 70 градусов, мы получаем, что у нас еще происходит и дезинфекция посуды».
Леонид Салитринник, биохимик, доцент Российского биотехнологического университета: «И вот эта самая высокая температура окружает бактерии и денатурирует бактериальные белки, то есть, проще говоря, уничтожает».
А ведь многие думают, что дезинфицирует посуду именно моющее средство. Хотя, как объясняют химики, его роль — в том, чтобы снимать поверхностное натяжение, то есть оно просто помогает отцепить молекулы жира от поверхности. Но для бактерий моющее средство не токсично. Более того, микробы в нем живут и плодятся, как и в губках.
Но не все посудомойки моют посуду одинаково хорошо. Известная писательница Евгения Бахурова, которая перестала мыть посуду вручную
Евгения Бахурова, писательница: «Там было пластиковое дно. Дно дало трещину. И невозможно это было починить».
И, оказывается, важных отличий, о которых консультанты могут не рассказать, много. Например, воздух во время сушки машины нагревают до разных температур.
Михаил Сорокин, продавец бытовой техники: «Зачастую производители, добиваясь экономии энергии, программируют машинки так, чтобы она нагревала воду слабее. Благодаря этому, получается втиснуться в класс энергоэффективности А или даже А с плюсом. Но чем ниже температура, тем дольше испаряется вода, сохнет посуда».
Но испарить воду — это полдела. Влагу из воздуха машинка должна
Но посуда может эффективно сушиться без водяных разводов, если в конструкции машины продумана простая деталь под названием «теплообменник». Он же защищает тарелки от трещин, и стекло не лопается.
Посудомоечные машины бывают с теплообменником и без. Когда его нет, то вода проходит через проточный нагреватель, используется, пока не станет грязной, и сливается. Нагревается новая порция воды, которая может быть холоднее посуды или уже сильно горячее. В любом случае пауза не идет на пользу эмали посуды. И тонкое стекло может лопнуть. А если есть теплообменник, то вторая порция воды для мытья или вода для полоскания заранее набирается в отдельный бак через стенку от посуды. И вода там нагревается пассивно. Затем моментально без потери времени и термошока для посуды подается в коромысла. Но ближе к ополаскиванию в бак снова набирается холодная вода. Нагреться она не успевает, и это хорошо. Посуда почти раскалена. Вода с нее испаряется. Этот туман нужно выбросить через открытую дверцу, или, если есть теплообменник, вода конденсируется на его холодной стенке и стекает.
Таким образом, при выборе посудомойки есть очень много тонкостей. Международное исследование 103 моделей доказало, что выбирать нужно очень придирчиво.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Эксперты испачкали посуду молоком, чаем, фаршем, яйцами, овсянкой, шпинатом, томатным соком и маргарином. Практически все исследованные посудомойки в целом довольно плохо справились с мытьем».
И во всех машинах лучше не мыть антипригарные сковороды — поверхность быстрее придет в негодность. Ножи тоже лучше мыть только руками — нагрев портит сталь. И да, саму посудомойку тоже надо мыть! Иначе забьется, перестанет сливать воду, а внутри разрастется опасная для здоровья плесень.
Иван Баранов, мастер по ремонту бытовой техники: «Обязательно нужно после каждой мойки вытаскивать фильтр, разбирать его, снимать сеточку и все тщательно промывать под проточной водой».
Но все же сложно встретить людей, которые, воспользовавшись посудомоечной машиной, найдя к ней подход, отказались бы от нее в будущем. Да, говорить о том, что посудомойка окупится за счет экономии воды — маркетинг. Это не так. А вот здоровье кожи рук, свои удобство и время каждый оценивает сам. Но теперь сделать правильный для себя выбор проще.