Школьник из Кемерова разработал мобильное приложение, которое поможет хозяевам домашних животных разыскать питомца, если тот потерялся. Несколько месяцев мальчик добавлял в базу данных фотографии котов, и в итоге научил нейросеть отличать их друг от друга с высокой долей вероятности.
В семье Чертан трое сыновей. Старший Вячеслав с самого детства увлекается программированием, к своим 17 годам он создал телемедицинскую систему для выявления паралича лицевого нерва, которая получила патент и признание врачей. Успех старшего брата вдохновил и шестикласника Арсения на свой проект. Пока ему 12, он тренируется на кошках, потому что в малоэтажном районе, где живут ребята, животные часто теряются.
Алгоритм простой: заносишь в базу фото кота и его данные. И если он потеряется, нашедшие питомца смогут опознать его с помощью нейронной сети в приложении. В центре «Уникум», где занимается Арсений, смотрят на разработку шире и говорят, что она будет полезна и в приютах для животных, и в зоопарках.
Аналоги у приложения есть. Например, сервис умного поиска домашних животных, разработанный в Москве «Гознаком» с заявленной точностью распознавания более 99%. Сейчас в их базе около 10 тысяч кошек и собак. «Гознак» разрабатывает и новый сервис для регистрации домашних животных. Это будет как паспорт для человека.
Пока же самым надежным способом идентификации считается чипирование. Чип под кожей — это капсула размером с рисовое зерно. Данные о животных хранятся в международной базе. Чаще всего чипируют животных те, кто ездит с ними за границу. Но и шансы найти потерявшегося питомца с ним гораздо выше, сканеры есть во многих ветклиниках.
Об обязательной регистрации домашних животных речь пока не идет. В России около 60 миллионов кошек и собак, учесть всех сразу невозможно. Сейчас законодатели говорят о добровольной регистрации и создании единой базы всех животных. А несознательным владельцам грозят ужесточением наказания.