Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин изучил опыт предпринимателей, которые, не дожидаясь каких-то указов сверху, перестроили свой бизнес и наладили выпуск продукции, необходимой сейчас в зоне боевых действий.
Бойцам в окопах под Артёмовском отправили сухой борщ — сублимированный продукт. Военным на передовой нужно только залить сухую смесь кипятком и можно наслаждаться вкусом домашнего борща.
Военный: «Борщ очень вкусный, сытный».
Участникам проекта
Россияна Земерова, мастер производственного обучения: «Мы все овощи для сухого борща варим на пару, сохраняем пищевую ценность продуктов».
К овощам добавляют мясо, приправы и упаковывают в вакуум. Из одной пачки на выходе получается 300 гр. густого наваристого борща. На другой площадке амурского строительного колледжа студенты изготавливают окопные свечи.
Тимофей Евтеев, студент: «Мне хочется помочь нашим ребятам, которые отдают свои жизни там. Привнести свой вклад, сделать доброе дело».
Производительность — 200 свечей за два часа работы. Это старая, но уже подзабытая технологи, которую использовали туристы еще во времена СССР. В консервной банке студенты слоями прокладывают картон, а потом оставшееся пространство емкости заливают парафином. Такая свеча позволяет не только осветить, но и согреть небольшой блиндаж, подогреть пищу и вскипятить воду, например, для того же сухого борща.
Алексей Симахин
Все выпуски программы «Центральное телевидение».