В столичным Депздраве напомнили, что неправильно приготовленный шашлык может быть опасен для здоровья.
Шашлык нужно готовить, соблюдая определенные правила. Иначе блюдо получится не только невкусным, но и небезопасным, предупредила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Чаще всего шашлык готовят из свинины, говядины, баранины и телятины. По словам собеседницы НТВ, если противопоказаний к этим видам мяса нет, можно спокойно выбирать любой из них. В случае сомнений наиболее безопасный вариант — белое мясо птицы. Главное, чтобы продукт был свежим, поэтому эксперт советует закупаться в проверенных местах.
Чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Даже крепкому человеку не стоит есть больше 150 граммов шашлыка за раз. Дополняют блюдо обычно свежими овощами и зеленью. Заправлять его майонезом и соусами на жировой основе не рекомендуется. Лучше добавить ткемали, томатный соус либо соус домашнего приготовления из греческого йогурта, куркумы и свежей зелени, посоветовала Стародубова.
Приступать к жарке следует, только когда угли полностью прогорели и подернулись пеплом. Готовить лучше всего на мангале, угли можно заранее закрыть слоем перфорированной фольги. Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками и располагать на шампуре или решетке с промежутками, регулярно их переворачивая. Это позволит подвергнуть продукт более тщательной тепловой обработке.
Антонина Стародубова: «Если при разрезании шашлыка вы обнаружили, что мясо не дожарено, его следует довести до готовности. Употребление плохо прожаренного мяса может привести к возникновению пищевых инфекций и отравлений. Некоторые, наоборот, предпочитают темную корочку на мясе, но ее употребление вредно, поэтому ее рекомендуется срезать с шашлыка. В процессе приготовления советую почаще переворачивать шашлык. Это препятствует образованию корочки и пригоранию мяса».
Важный момент — маринад. Он позволяет размягчить мышечные волокна мяса, делает его нежным, ускоряет процесс приготовления блюда, добавляет оттенков вкуса. Маринады лучше составлять самостоятельно — так удобнее регулировать их жирность и содержание в них соли.
Антонина Стародубова: «В качестве домашнего маринада для мяса и рыбы, кроме традиционных, также можно использовать лимонный или другой свежевыжатый сок из кислых фруктов (яблок, лайма или даже киви) или пюре из свежих помидоров с добавлением специй и пряных трав. Для белого мяса основным маринадом могут быть натуральный йогурт пониженной жирности, минеральная газированная вода».
Эксперт также посоветовала людям с хроническими заболеваниями (болезнями ЖКТ, сердца и сосудов) не злоупотреблять острой, жирной и соленой пищей. Кроме того, абсолютно всех диетолог призвала не запивать шашлыки алкоголем.