В канун Дня водолаза Центр подводных исследований Русского географического общества передал в фонды музея Артиллерии уникальный экспонат четырехфунтовую заряжающуюся с дула нарезную медную пушку образца 1860 года.
До того, как расположиться под портретом
Почти
Андрей Лукошков, советник по науке Центра подводных исследований РГО: «На корме водолазы нашли два десантных орудия, они стояли на колесах. Дело в том, что „Олег“ готовился вместе с другими кораблями к царскому смотру, а обязательным его условием является эффектная сцена десанта на берег».
Скорее всего, из подаренной музею пушки подбить никого не успели: 3 августа 1869 года «Олег» затонул в ходе отработки парадных перестроений.
Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: «Суда были, кроме того, что достаточно большие, они были все разнотипные. У всех разная динамика поворота, разная динамика набора скорости, и поэтому один из кораблей — плавучая батарея „Кремль“ вышла из строя. При попытке в него вернуться и произошло столкновение в левый борт „Олега“».
Роковое вмешательство «Кремля» высоко оценили сотрудники музея. Кроме самой дульнозарядной пушки им достались предметы, связанные с эксплуатацией орудия. Под водой его обнаружили с заглушкой. Она сама по себе уникальный экспонат: это деревянная деталь и ей полтора века. Удивительная сохранность для такого материала. Не менее ценными оказались и пыж, и бронзовый прицел.
Из более, чем 300 орудий, украшающих залы музея, примерно с десяток могут похвастаться идеально отполированной поверхностью. Как пояснили хранители, это признак особой любви посетителей, и справедливо заметили, что у пушки с «Олега» все еще впереди.