Пасхальный кулич можно сделать более полезным, если немного изменить его традиционный рецепт, рассказали в Депздраве Москвы.
Традиционный пасхальный кулич может стать менее калорийным и более полезным блюдом, если внести изменения в его рецепт, рассказала НТВ главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Кулич — это выпечка из сдобного теста, которое всегда готовят с добавлением сахара, яиц и сливочного масла. Средняя калорийность пасхального угощения — 350 ккал на 100 г. Кардинально поменять рецепт не получится — иначе это будет уже не кулич. Можно внести небольшие коррективы и таким образом обогатить блюдо витаминами и минеральными веществами.
Антонина Стародубова: «Например, хотя бы одну треть муки высшего сорта попробуйте заменить на муку из цельного зерна. Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от зерновых оболочек, тем меньше в тесте минеральных веществ и витаминов. Часть сливочного масла можно заменить на растительное. Это не уменьшит калорийность, но позволит снизить количество насыщенных жиров. По этой же причине
От глазури и драже стоит отказаться, чтобы уменьшить содержание сахара в выпечке. Вместо этого лучше декорировать кулич сухофруктами и орехами. Их также можно измельчить и добавить в тесто — так они станут альтернативой цукатам. К куличу подойдут любые напитки, кроме алкоголя, так как он усложняет процесс переваривания мучного изделия, отметила эксперт.
По словам собеседницы НТВ, несколько десятков лет назад готовые смеси для быстрого приготовления глазури и сахарное драже не были так широко распространены, как сейчас. Поэтому существовала традиция украшать куличи цветами из бумаги.
Антонина Стародубова:«Этой традицией можно воспользоваться, тем более что к творческому процессу изготовления украшений и окрашиванию яиц на Пасху можно привлечь детей».
В заключение диетолог напомнила несколько общих правил при покупке магазинного кулича. Особое внимание при выборе такого угощения нужно обратить на состав — он должен быть простой и понятный. И обязательно надо посмотреть на сроки годности и условия хранения, добавила врач.