Каждый владелец частного дома хотел бы совсем не платить за тепло и электричество. Многие пытаются это сделать, причем способами, не связанными с криминалом.
По всему миру пытаются добывать энергию из самых необычных источников. Электрическое применение ищут даже для водорослей и вулканов. Но есть и более приземленные решения. В Тюмени пытаются получить энергию из «лежачих полицейских».
Илья Анисимов, генеральный директор компании по разработке интеллектуальных транспортных систем: «Возникла мысль, что у нас отрабатывает подвеска, у нас, соответственно,
Задумка такая: машина, проезжая неровность, нажимает колесами на механизм, который переводит механическую энергию в электрическую, например, для подсветки пешеходного перехода.
Народные умельцы мастерят зарядные ветроустройства из старых вентиляторов или интегрируют маленькие пропеллеры от компьютерных кулеров в оконную раму многоэтажки. Но это больше забава.
Для частных домов придумывают решения помощнее. Например, пытаются сооружать свои маленькие ГЭС. В Интернете блогеры объясняют: если есть огромное количество воды и маленький перепад, то можно получить полезное количество электроэнергии; если маленькая струйка воды и огромнейший перепад — тоже можно получить полезное количество электроэнергии. Программист Юрий из Сочи решил так и сделать, когда переезжал в свой дом, где еще не было подключения к электросети, зато рядом протекал ручей.
Юрий Беляев, создатель микроГЭС: «Первые модели давали 50 ватт, а новые модели уже кратковременно дают больше киловатта».
В итоге вода в сочетании с инвертором и аккумуляторами позволяет поддерживать полную электрическую автономию дома.
Юрий Беляев: «Холодильник, телевизор, стиральная машина, электроплита — это все работает без проблем».
Станки, сварочный аппарат. Единственная проблема — это не получится отапливать дом электричеством, там уже нужны другие мощности. Сегодня дом Юрия уже подключен к электросети, а ручей перенесли. От реального использования своей разработки он отказался, но идею продолжил совершенствовать и теперь производит водяные генераторы с лопастями на продажу. Он берет вырезанные лазером из металла детали, придает им нужную форму и собирает, балансируя вращающиеся элементы. Самое сложное — не перегреть металл при сварке, иначе деформируется. Стоит такая микрогидроэлектростанция 35 тысяч рублей, что дешевле многих смартфонов. Но подходит это решение, конечно, далеко не всем.
Юрий Беляев: «Должно совпасть очень много условий, чтобы это реально приносило пользу и выгоду. Должен быть хороший перепад высоты. Ну, имеет смысл от трех метров высоты перепада. Если у вас нет центрального электроснабжения, но доступен ручей с достаточным объемом воды.
За установку домашних ГЭС могут еще и наказать, особенно если это повлияло на нерест или миграцию рыб. Даже если последствий для экологии нет, нужно подстраховаться документально, отыскав собственника ручья (обычно это государство или город). По словам юристов, на этот случай необходимо заключить договор водопользования. Если этого не сделать, то будет штраф на сумму до 3 тысяч рублей.
Крыша, которую так любят птицы, для Николая из Краснодарского края стала источником энергии.
Николай Дрига: «Да, приходилось экономить и следить за погодой. Когда же пасмурная или безветренная погода, мы обходились без
Теперь дом подключен к магистральной электросети, но солнечную энергию хозяин продолжает использовать. Панели он разместил на крышах подсобных помещений, всего 44 штуки на площади около 60 квадратных метров. У Николая есть накопитель. За количеством полученной энергии он следит, а излишки продает в общую сеть.
Николай Дрига: «В январе в солнечный день я наблюдал
Николай был одним из инициаторов принятия закона о микрогенерации, благодаря которому такое стало возможно. Любой, кто выполнит технические условия, с недавних пор может подать заявку и заключить договор на реализацию избыточной электроэнергии.
Николай Дрига: «Когда все возмущаются, что с декабря месяца на 9% выросли тарифы одномоментно, мне все равно, насколько они выросли. Выше тарифы — дороже у меня будут выкупать излишек».
Но вся эта красота, конечно, требует немалых вложений на покупку и установку панелей, регулярную замену аккумуляторов. И не в каждом регионе можно добиться рентабельности. Тот, кто подумывает о переходе на альтернативную энергию, должен хорошо изучить вопрос, достаточно ли в его местах светит и дует, и быть готовым к тому, что ветрогенераторы нуждаются в техобслуживании, могут шуметь и давать вибрацию. Солнечные панели надо очищать, плюс иногда они довольно хрупкие.
Как насчет геотермальной энергии, у которой все больше поклонников? Михаил Соколов добывает ее даже в Подмосковье и вспоминает, как в Сети пугали, что нужные сотни метров труб можно закопать только на этапе строительства. Но Михаил все просчитал и разместил под землей 500 метров коммуникаций без ущерба для участка. Все спрятано под люком.
Михаил Соколов: «Среди вот этих вековых деревьев и ландшафтного дизайна было испорчено всего только два квадратных метра земли. При этом наклонно с одного места под углом 45 градусов были пробурены 10 скважин, в них установлены 10 коаксиальных зондов длиной 50 метров каждый. Все зонды у нас расположены наклонно, сверху проходят две трубы. Они соединяют все зонды воедино. И это называется геотермальным коллектором».
От коллектора трубы идут в дом, к тепловому насосу. Все это работает, как холодильник наоборот, только тот забирает тепло из продуктов и выбрасывает в кухню, нагревая свою заднюю стенку, а геотермальный контур, манипулируя с давлением и перекачивая
Михаил Соколов: «Горячий контур уходит в дом, от него запитаны теплый пол и батареи».
Жена Михаила Елена в управление не вмешивается. Даже находясь в командировке, муж может сам выставить температуру пола и батарей со смартфона. Система, конечно, недешевая: геотермальный контур с установкой обойдется в 550 тысяч рублей, плюс еще 300 за тепловой насос. Все это окупится минимум за
Михаил Соколов: «Разница просто колоссальная. Нам электрокотел обходился в районе
С трех тысяч
Что же касается ветрогенераторов, гидроэлектростанций и солнечных панелей, то они могут стать спасением там, где нет магистральных сетей или в них часто возникают перебои. Идеальное применение
Все выпуски программы «Чудо техники».