В поселке Тярлево Пушкинского района свои стандарты красоты. Именно здесь находится одно из крупнейших предприятий, особой гордостью которого являются быки двух молочных пород: голштины и айширы.
Легким движением бедра загон превращается в элегантный подиум. Из двери один за другим выходят
За неуклюжими движениями бруталов с нескрываемым восторгом наблюдают представительницы прекрасной половины племенных хозяйств, которых коровье поголовье ждет. Из всего многообразия самцов зоотехники со всего
Но даже в самом манеже у бычка не сразу может получиться. Поэтому выводящий с ним сначала гуляет, водит вокруг станка, на который заблаговременно накинули шкуру коровы. Самец к нему подойдет, понюхает и, может быть, даже лизнет и вот, когда нагуляет аппетит, тогда всё самое интересное и случается.
Семя быка проходит много исследований и на целый месяц пропадает в карантине на случай, если самец
Анна Ивасюк, генеральный директор племенного завода: «У нас существует гост — не менее 15 миллионов доз. Если нам надо использовать одну соломинку, ее размораживают, и идет процесс осеменения».
Параллельно в том же здании, но в соседней лаборатории изучают биопродукт коров. Всё молоко принадлежит дочерям, сестрам и матерям здешних быков. Его раскладывают буквально на фракции, чтобы понять, какая самка с каким самцом лучше сойдется. Задача совхоза заключается в том, чтобы не просто создать им подобное поголовье, но и чтобы оно было на голову выше и сильнее, чтобы последующие поколения уверенно плодились, размножались и привлекали новых клиентов.