Финальный этап детского чемпионата «Мастерята» проходит в столице, ученики младших и средних классов соревнуются в профессиональном мастерстве.
В столице продолжается финальный этап детского чемпионата «Мастерята». С каждым годом турнир среди школьников становится все популярнее. Сейчас на выбор доступны 34 направления, среди них — дизайн одежды, кулинария, столярное дело, робототехника, электроника. Трудовые навыки детей и их умение работать в команде оценивает экспертное жюри.
Лиза Скуридина с позывным 1303 выходит на связь с напарником Матвеем — нужно подкрепление. Радиопереговоры ведет пока не очень уверенно, но ведь девочке всего 10 лет, а она уже проводит расследование ограбления. Снять со стекла отпечатки пальцев с высокой точностью, не смазав и не испортив их, и провести дактилоскопию — таково одно из череды заданий, которые должна выполнить пара. Нужно показать строгому жюри — столичным полицейским — свои детективные способности.
Лиза Скуридина, участница чемпионата «Мастерята»: «Хочется помогать людям, чтобы было добро, было все отлично, хорошо!»
Людмила Скуридина, мама участницы: «Это так серьезно, интересно, впечатляюще. Когда мы были здесь на открытии чемпионата, детям провели
В этом году в чемпионате участвуют уже семь тысяч школьников со всей Москвы. Соревнуются дети в трех возрастных категориях:
Самое востребованное из конкурсных направлений — поварское. Во взрослом подкреплении здесь только мамы — хранительницы тайн семейных рецептов. Каждой команде дается три часа на приготовление полноценного обеда. Набор ингредиентов у всех одинаковый, но разрешается использовать фантазию.
Отвлекать конкурсантов в процессе работы нежелательно. Многие торопятся и справляются с заданиями куда быстрее выделенного времени, что является нарушением регламента. За его соблюдением постоянно следят судьи — преподаватели пищевого колледжа. Кроме того, они оценивают, как команда выполняет санитарные требования и даже сколько и каких отходов остается после приготовления пищи.
Готовые же блюда оценивают уже другие специалисты, не знакомые с конкурсантами. И здесь важны точность граммов в порции, внешний вид и вкус.
Победители в этих и многих других номинациях получат подарки, которые помогут развить профмастерство. Результаты станут известны уже 26 марта.