Дети и гаджеты это проблема, знакомая едва ли не каждому родителю. Цифровая зависимость распространяется среди школьников и подростков со скоростью настоящей эпидемии. Семьи, учителя и психологи ищут способы победить болезнь и вернуть детей в реальный мир. Это можно и нужно сделать.
Люди — заложники прогресса. Устройства и гаджеты, сделавшие жизнь комфортнее и удобнее, поставили человечество в зависимость. Но взрослые готовы с этим смириться. Когда же дело касается детей, родители бьют тревогу.
Наталья Барсукова, семейный психолог: «Очень много обращений очень много с одним и тем же. Начиная с 11 лет, дети уходят в
Проблема отцов и детей перешла в виртуальную плоскость. Подросло поколение детей, для которых смартфон — это портал в свое, глубоко личное пространство, ведь, помимо игр, картинок и видео, это еще и средство общения и выстраивания отношений.
Екатерина Золотухина, психолог: «К сожалению, такая сейчас у них социализация. Если ребенка у ребенка забрать этот гаджет, он выпадает из этого социума, он стает аутсайдером за бортом. Поэтому это неотъемлемая часть жизни, это как орган, можно сказать, в
Но как понять, когда увлечение этим миром действительно становится проблемой?
Сергей Нурисламов, психиатр, нейрофизиолог: «Ребенок становится возбудимым, может отказываться от еды. Вы его можете звать на завтрак или ужин, он говорит: да, да, мама, сейчас, сейчас, сейчас приду, сейчас иду. То есть он не может оторваться от
Как отмечают психологи, эта проблема не приходит внезапно. В большинстве случаев родители сами не заметили: в два года — мультики и развивашки на мамином телефоне, в
Наталья Барсукова, семейный психолог: «А затем это лавинообразно усиливается к 11 годам. И здесь получается, что дети настолько входят в этот режим. Они в школе здесь, классные чаты, дружеские, уроки. Это входит в жизнь ребенка очень глубоко. И родитель, который просто возьмет и выдернет ребенка из этого, не имеет уже здесь такой власти».
Екатерина Золотухина, психолог: «Телефон забрать у ребенка — это нарушить его личные границы. Это тем самым еще больше увеличить пропасть между родителем и ребенком. Значит это не вариант, потому что мы не можем предоставить ему достойную альтернативу».
При этом родители сталкиваются с тем, что привычные нам альтернативы — настольные игры, кружки и занятия по интересам — не срабатывают. Но ведь цифровой мир тем и хорош, что дает неограниченное пространство для творчества.
Иван Панкратов, ведущий преподаватель компьютерной грамотности и графики: «А давайте кубики построим, а давайте нарисуем маме открытку, чтобы показать ее потом скриншотами. И это очень хорошо. Дети говорят: мы хотим еще, мы хотим рисовать, научиться в соседней программе нарисовать другую шкуру крокодилу. А как крокодил выглядит, а какая у него анатомия, а что такое анатомия?»
В итоге дети вместо непрерывного и порой бессмысленного потребления контента начинают его производить, давая выход своему творческому началу, создавать как анимационные фильмы, простые игры, трехмерные модели.
Артём Волохов, ученик
Компьютер как альтернатива компьютеру? Почему нет? Алексей Моисеев в 10 лет стал известен тем, что запрограммировал
Михаил Моисеев, отец Алексея Моисеева: «Я, с одной стороны, горжусь тем, что он не по годам в программировании силен, но также я очень боюсь, что этот перекос сильный от школы и от
Старшее поколение находит с младшим общий язык, даже если это язык программирования. Понятно, что такой вариант не для каждой семьи. Тем не менее, утверждают психологи, главные проблемы совсем не в гаджетах, а в том, умеем ли мы слушать собственных детей.
Сергей Нурисламов: «Если вы не следите за тем, что чувствует и переживает ребенок, если вы не общаетесь со своим ребенком, если он не рассказывает, а вы с очень большим интересом не слушаете, что там находится в его игровой среде, то вы не поймете те болезненные нотки, которые и начнут в его жизни звучать».