В прошлом году 170 тысяч россиян переселили из аварийного жилья в новые квартиры, но проблема все еще стоит остро. Чтобы как можно быстрее разобраться с наболевшим вопросом, профильные министерства разработали сразу несколько программ.
Ввод жилья в России в 2022 году вырос в сравнении с предыдущим годом на 11% — до 102,7 миллиона квадратных метров. Как отметил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, это самый высокий показатель за всю историю страны. И переселенных из аварийного жилья в минувшего году тоже оказалось больше, чем когда либо: 170 тысяч россиян переехали в новые квартиры.
В некоторых регионах на полную компенсацию могут рассчитывать только те, кто живет по соцнайму, а остальным приходится доплачивать разницу. В других власти берут на себя все расходы. 96% от стоимости новой квартиры в таких случаях выплачивает федеральный бюджет, 3,2% — компенсирует регион и 0,8% вкладывает муниципалитет. Но в текущем году регионы получили дополнительный инструмент — возможность выкупать аварийное жилье по реальной рыночной стоимости. То есть компенсировать еще примерно 30% сверху. И эти вложения — импульс для развития строительной отросли. Застройщикам это позволяет брать на себя дополнительные издержки, будь то благоустройство территории или лишние метры для людей при расселении.
Кроме программы расселения появился и еще один дополнительный механизм обновления городов — комплексное развитие территорий или КРТ. В этом случае учитывается волеизъявление самих проживающих.
Ирек Файзулин, министр строительства и ЖКХ: «„В рамках реализации программы КРТ мы сегодня имеем уже 26 тысяч гектаров, которые уже отрабатываются в рамках подготовки проектов детальной планировки на территориях. И сегодня уже выдано разрешение на полтора миллиона квадратных метров жилья на этих территориях“.
Подход комплексного развития территорий позволяет вовлекать в экономические процессы так называемые депрессивные площадк». Застройщики получают на выгодных условиях землю, люди — новое жилье, а города — шанс на обновление.