Сегодня последний день широкой Масленицы. Шумные народные гуляния уже завершились на востоке нашей страны, а в центральных регионах торжества в самом разгаре. С утра на площадях готовят традиционные масленичные угощения, водят хороводы, поют и пляшут.
ВДНХ — одна из самых крупных площадок, где сегодня москвичи и гости столицы празднуют Масленицу. Всем, кто принимал участие в лепке пельменей, поставили мукой отметку на щеке. Слепленные собственными руками пельмени с начинкой, приготовленной по рецепту XV века, можно тут же отварить и продегустировать.
Масленица ассоциируется с блинами. Их сегодня можно было отведать на каждом углу, но на ВДНХ все желающие могли познакомиться с еще одним блюдом масленичной кухни — ухой из петуха. Уже завтра наступает пост, чтобы уха была наваристой, в нее обязательно добавлялась курица, а еще лучше петушатина.
Пока гости пробовали масленичную кухню, на льду шли последние приготовления к установке чучела. Команда мастеров сделала его из экологических материалов — сена и соломы и одела в костюм, собранный из личных вещей.
Масленицу отмечали на десятках столичных площадок. Самые большие из них — площадь Революции и Тверская улица. Здесь, помимо тех же блинов, были и веселые конкурсы, и состязания, и огромное количество различных