В Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге готовится к открытию выставка, посвященная истории отечественного классического танца. «Первая позиция. Русский балет» это личные вещи Плисецкой, Вагановой, Кшесинской и, конечно же, пуанты. Именно они дали импульс к развитию романтического балета.
Авторы выставки умудрились перенести зрителя в театр того времени, где всё вращалось и крутилось с помощью хитрых механизмов. На примере балета «Корсар» можно представить, как ходили волны. Тогда во всех балетах с помощью тросов летали балерины.
Сегодня трюк остался только в «Сильфиде». Впервые в этом первом романтическом балете появился тюничный костюм, изобретенный Эженом Лами — академиком французской Академии художеств. В «Манеже» выстроили целую эволюцию происхождения пачки.
На выставке оказалась реликвия балерины, покорившей и публику, и великих князей. Возможно, в этих пуантах Матильда Кшесинская танцевала «Эсмеральду» в лохмотьях. Это единственная партия, как свидетельствуют современники, в которой прима обходилась без бриллиантов.
Это благодаря интригам Кшесинской императорский двор перестал финансировать «Русские сезоны». В «Манеже» на одной театральной сцене собраны все декорации спектаклей антрепризы Дягилева и хроника выступлений легенд русского балета в европейских театрах. Вживую можно увидеть точную копию костюма
А для концертного исполнения Агриппины Ваганогой
Павел Масленников, артист балета, научный консультант выставки: «У нее была очень плохая дикция. Она категорически не любила, когда ее переспрашивали. Была легенда, что в репетиционном зале стояли пепельницы, которыми она швырялась в своих учениц».
На генеалогическом древе отечественного балета, представленном в экспозиции, показаны те, кто научил ее великолепной технике. За 32 фуэте, введенных Вагановой в «Лебединое», ее теперь и поминают, и благодарят все балерины. Три года авторы изучали заметки, дневники и архивные записи, чтобы не просто выставить тысячу произведений искусства и личных вещей легенд, а рассказать историю создания образов русского балета, того же умирающего лебедя, легкие перышки которого занесло во все уголки земного шара.
Только в таком масштабном проекте при поддержке Фонда президентских культурных инициатив можно было раскрыть секреты мира, в котором, кажется, все так легко порхают. На оборотной стороне